A-otlichnik.ru

Образование Онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Управление и экономика фармации обучение

Управление и экономика фармации обучение

1. Я (Клиент), настоящим выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных, полученных от меня в ходе приема на обучение по предложенным образовательным программам «Межрегиональным центром обслуживания по дополнительному профессиональному медицинскому и фармацевтическому образованию в ФГБОУ ПИМУ и ПГМУ» (далее — Центр) или при подписке на новости сайта.

2. Я подтверждаю, что указанный мною номер мобильного телефона, является моим личным номером телефона, выделенным мне оператором сотовой связи, и готов нести ответственность за негативные последствия, вызванные указанием мной номера мобильного телефона, принадлежащего другому лицу.

3. В рамках настоящего соглашения под «персональными данными» понимаются:
Персональные данные, которые Клиент предоставляет о себе осознанно и самостоятельно при оформлении Заявки на обучение на Сайте https://www.edu-med.ru и при подписке на новости сайта на любой странице
(а именно: фамилия, имя, отчество (если есть), номер мобильного телефона, адрес электронной почты, регион, город проживания, дата рождения, уровень образования Клиента, выбранная программа обучения, адрес проживания, данные паспорта, диплома о профессиональном образовании, сертификатов о переквалификации или о повышении квалификации и др.).

4. Клиент – физическое лицо (лицо, являющееся законным представителем физического лица в соответствии с законодательством РФ), заполнившее Заявку на обучение на Сайте, выразившее таким образом своё намерение воспользоваться образовательными услугами, предлагаемыми Центром.

5. Центр в общем случае не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Клиентом, и не осуществляет контроль за его дееспособностью. Однако Центр исходит из того, что Клиент предоставляет достоверную и достаточную персональную информацию по вопросам, предлагаемым в форме регистрации (форма Заявки, форма Подписки), и поддерживает эту информацию в актуальном состоянии.

6. Центр собирает и хранит только те персональные данные, которые необходимы для проведения приема на обучение и организации оказания образовательных услуг (исполнения соглашений и договоров с Клиентом), а также информирования о новостях в области дистанционного образования для специалистов здравоохранения.

7. Собираемая информация позволяет отправлять на адрес электронной почты и номер мобильного телефона, указанные Клиентом, информацию в виде электронных писем и СМС-сообщений по каналам связи (СМС-рассылка) в целях проведения приема в Образовательные учреждения, организации образовательного процесса, отправки важных уведомлений, таких как изменение положений, условий и политики Центра. Так же, такая информация необходима для оперативного информирования Клиента обо всех изменениях условий и организации образовательного и процесса приема в Образовательные учреждения, информирования Клиента о предстоящих акциях, ближайших событиях и других мероприятиях Центра, путем направления ему рассылок и информационных сообщений, а также в целях идентификации стороны в рамках соглашений и договоров с Центром, связи с Клиентом, в том числе направления уведомлений, запросов и информации, касающихся оказания услуг, а также обработки запросов и заявок от Клиента.

8. Наш сайт использует идентификационные файлы — cookies. Cookies – небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя. Веб-клиент (обычно веб-браузер) всякий раз при попытке открыть страницу соответствующего сайта, пересылает этот фрагмент данных веб-серверу в виде HTTP-запроса. Применяется для сохранения данных на стороне пользователя, на практике обычно используется для: аутентификации пользователя; хранения персональных предпочтений и настроек пользователя; отслеживания состояния сеанса доступа пользователя; ведения статистики о пользователях. Вы можете отключить использование cookies в параметрах настройки браузера. Следует учитывать, однако, что в этом случае некоторые функции будут недоступны или могут работать некорректно.

9. При работе с персональными данными Клиента, Центр руководствуется Федеральным законом РФ №152-ФЗ от 27 июля 2006г. «О персональных данных».

10. Я проинформирован, что в любое время могу отказаться от получения на адрес электронной почты информации путем направления электронного письма на адрес: contact@edu-med.ru. Отказаться от получения на адрес электронной почты информации также возможно в любое время, кликнув по ссылке «Отписаться» в конце письма.

11. Я проинформирован, что в любое время могу отказаться от получения на указанный мной номер мобильного телефона СМС-рассылки путем направления электронного письма на адрес: contact@edu-med.ru

12. Центр принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных Клиента от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ней третьих лиц.

13. К настоящему соглашению и отношениям между Клиентом и Центром, возникающим в связи с применением соглашения, подлежит применению право Российской Федерации.

14. Настоящим соглашением подтверждаю, что я старше 18 лет и принимаю условия, обозначенные текстом настоящего соглашения, а также даю свое полное добровольное согласие на обработку своих персональных данных.

15. Настоящее соглашение, регулирующее отношения Клиента и Центра, действует на протяжении всего периода предоставления Услуг и доступа Клиента к персонализированным сервисам Сайта Центра.

«Межрегиональный центр обслуживания по дополнительному профессиональному медицинскому и фармацевтическому образованию в ФГБОУ ПИМУ и ПГМУ»
Юридический адрес: 299009, РФ, Крым, г. Севастополь, переулок Перекомский, д. 19
ИП Михеда А.И. ИНН 920350703600

Программы реализуемые на платной основе в 2019 г.

Программы дополнительного профессионального образования, реализуемые кафедрой Регуляторных отношений в области обращения лекарственных средств и медицинских изделий на платной основе

Программа повышения квалификации

Требования и условия организации оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых лекарственных препаратов

со средним специальным и высшим медицинским и фармацевтическим образованием

очно-заочная с применением дистанционных обучающих технологий

Управление и экономика фармации

Заведующие и заместители заведующих аптеками, заведующие структурными подразделениями

очно-заочная с применением дистанционных обучающих технологий

Управление и экономика фармации

Заведующие и заместители заведующих аптеками, заведующие структурными подразделениями

очно-заочная с применением дистанционных обучающих технологий

Кафедра Регуляторных отношений в области обращения лекарственных средств и медицинских изделий

ПК – 30 (очно-заочно)

ПК – 72 (очно-заочно)

ПК – 144 (очно-заочно)

ПК – 504 (очно-заочно)

Образовательный процесс на кафедре строится в соответствии с Государственным образовательным стандартом (ГОС) по специальности. Создаются и ежегодно пересматриваются Рабочие программы по дисциплине с учетом последних изменений в нормативно-правовой базе, фармацевтической отрасли, ситуации на фармацевтическом рынке и экономике страны.

В соответствии с ГОС, на кафедре проводятся следующие виды последипломного профессионального образования провизоров: первичная специализация (базовая интернатура) – по очнозаочной форме, сертификационные циклы (СЦ), общее усовершенствование (ОУ), тематическое усовершенствование (ТУ) и элективы, охватывающие все направления деятельности провизоров-руководителей фармацевтических организаций (и их подразделений – филиалов, отделов, секторов, служб), независимо от организационно-правовой формы собственности.

Читать еще:  Эконом мисис дистанционное обучение

Для фармацевтических организаций общественного сектора экономики (государственные, муниципальные организации) обучение осуществляется бесплатно, а для организаций частного сектора экономики – на платной основе.

В процессе обучения на лабораторно-практических занятиях по разделам предмета в компьютерном классе используются обучающие программы — по операционным систе-мам и офисные приложения («Кирилла и Мефодия»); 1-С «Предприятие» («Оперативный учет», «Бухгалтерский учет», «Расчет», «Аптека», «Аптечный склад», «РЛС – СD Энцик-лопедия лекарств», «РЛС – СD Аптекарь», тренажеры и тьютеры по компонентам образо-вательного Стандарта по специальности «Управление и экономика фармации».

Обучение на кафедре осуществляется на основании учебно – производственного плана факультета, который ежегодно утверждается Министерством здравоохранения и социального развития РФ, ГОУ ВПО ММА им. И.М.Сеченова.

Контингент слушателей: руководящий состав вышеперечисленных организаций (с.1) и резерв руководящих кадров.

Кафедра осуществляет следующие виды обучения:

  • Первичная специализация (С-1) –ОРДИНАТУРА по специальности «Управление и экономика фармации», предусмотрена для систематизации теоретических знаний, приобретения умений и навыков, необходимых для самостоятельной работы. Продолжительность обучения в интернатуре – 3456 часов в течение 22 месяцев. Обучение предусматривает очную и очно-заочную форму.
  • Переподготовка — общее усовершенствование (ОУ) необходимо для провизоров-специалистов со стажем работы до 5 лет или с перерывом в стаже более 5 лет. Цель общего усовершенствования — углубление теоретических знаний, приобретение профессио-нальных умений и навыков. для работы в данных должностях. Продолжительность общего усовершенствования — 504 часа. Обучение может осуществляться по очной и очно-заочной форме.

Цель обучения на сертификационном цикле (СЦ) – овладение современными методами управления фармацевтической организацией и ее структурными подразделениями Продолжительность обучения 156 часов. На циклы принимаются слушатели со стажем работы не менее 5 лет.

Тематическое усовершенствование (ТУ) проводятся по определенной тематике (отдельным блокам или модулям унифицированной программы). Цель обучения — получение углубленных теоретических знаний по актуальным аспектам деятельности фармацевтических организаций (учреждений) в современных условиях, приобретение умений и навыков.

Данные циклы проводятся для специалистов, имеющих сертификат по специальности «Управление и экономика фармации» и стаж работы не менее 5 лет. Продолжительность обучения 72 часа. Прохождение тематического усовершенствования может осуществляться последовательно по двум блокам или модулям, выбранным руководителем (или его заместителем), что позволяет по итогам обучения подтвердить наличие сертификата по специальности «Управление и экономика фармации».

Тематическое усовершенствование проводится по следующим актуальным проблемам деятельности фармацевтических организаций: «Управление фармацевтической службой», «Экономика фармацевтических организаций», «Организация работы аптек», «Снабжение и экономика фармацевтических организаций», «Лекарственное обеспечение стационарных больных», «Управление фармацевтическими организациями», «Маркетинговая деятельность фармацевтических организаций», «Контроль фармацевтической деятельности», «Фармацевтическая информатика», «Основы работы на персональной вычислительной технике».

Кроме того, кафедра проводит элективы по следующим аспектам деятельности фармацевтических организаций: «Психология управления персоналом фармацевтической организации», «Налогообложение физических лиц», «Разработка бизнес-плана фармацевтической организации», «Кадровая политика фармацевтических организаций», «Конкуренция на фармацевтическом рынке», «Операционный анализ финансово-хозяйственной деятельности фармацевтических организаций».

По другим актуальным проблемам по заявкам органов управления фармацией проводятся краткосрочные семинары с выдачей соответствующего документа государственного образца (Удостоверения).

В целях реализации Федерального закона от 17.07.1999 №178-ФЗ “О государственной социальной помощи” (в редакции Федерального закона от 22.08.2004 №122-ФЗ) ка-федра УЭФ впервые начинает проведение циклов тематического усовершенствования по утвержденной Министерством здравоохранения и социального развития программе “Организация дополнительного лекарственного обеспечения отдельных категорий граж-дан Российской Федерации” для подготовки сотрудников органов управления здравоохранением, фондов обязательного медицинского страхования, медицинских и фармацевтических работников, специалистов страховых компаний.

По каждому циклу формируются учебные, учебно-тематические планы ( в соответствии со Стандартом), составляются календарные планы и расписание занятий.

Профессиональная переподготовка «Управление и экономика фармации»

Программа «Управление и экономика фармации» посвящена изучению менеджмента и экономических аспектов деятельности субъектов обращения лекарственных средств – исследовательских и клинических лабораторий, складов, аптек и других учреждений, отвечающих за изготовление, выпуск, стандартизацию, государственную регистрацию, хранение, ввоз и вывоз медицинских препаратов. Курсы профессиональной переподготовки по этой программе предназначены для фармацевтов, провизоров и других специалистов, занимающих ответственные и руководящие должности в этой профессиональной сфере.

Действуя на основании образовательной лицензии № 035298 от 14.07.2014, Межрегиональная Академия строительного и промышленного комплекса (МАСПК) приглашает на обучение специалистов, имеющих среднее специальное и высшее образование.

Программа курсов профессиональной переподготовки «Управление и экономика фармации»

Профессиональная переподготовка по программе «Управление и экономика фармации» включает следующие направления:

правовые и экономические аспекты деятельности аптек и других учреждений фармацевтической отрасли;

организация управления в этих учреждениях: внутренние и внешние процессы;

маркетинг фармации: изучение вопросов ценообразования на лекарственные препараты, спрос и предложение, реклама товаров аптечного ассортимента;

планирование, общие вопросы управления ресурсами и персоналом, стратегии повышения доходности;

логистика лекарственных препаратов: организация транспортировки, приема лекарств на хранение, ведение отчетности

и другие практические стороны аптечного менеджмента и управления учреждениями фармации.

Обучение по программе «Управление и экономика фармации» в МАСПК

Профессиональная переподготовка фармацевтов и провизоров в рамках учебных курсов происходит как в очной, так и в дистанционной форме.

Программа дистанционных курсов разработана на принципах заочного образования и предполагает самостоятельное изучение комплекса материалов под руководством преподавателя МАСПК и персонального менеджера. Слушатель получает доступ ко всем учебно-методическим пособиям из любой точки мира, где есть интернет, и может изучать их в удобное для себя время.

Очная программа предполагает посещение лекций, живое взаимодействие с преподавателями и коллегами.

Продолжительность курсов профессиональной переподготовки составляет от 250 до 2700 часов.

По окончании обучения слушатели сдают итоговые экзамены и получают диплом установленного образца.

Преимущества курсов МАСПК

Вы можете подать заявку на прохождение профессиональной переподготовки по программе «Управление и экономика фармации» уже сейчас. Для этого обратитесь к нашим менеджерам по телефонам, указанным в разделе «Контакты», или оставить заявку на нашем сайте. Выбирая курсы МАСПК, вы получаете:

разнообразие программ профессиональной переподготовки, охватывающих широкий спектр профессий;

возможность получить смежную специальность без отрыва от работы и семьи;

обучение у признанных специалистов выбранной профессиональной отрасли;

современные обучающие методики и комплексы учебно-методических материалов;

Узнать подробную информацию и записаться на курсы вы можете по телефону 8-499-271-57-64 или через форму заявки.

Читать еще:  Экономист бухгалтер обучение

Наша компания активно участвует в конкурсах и аукционах, размещаемых на основных электронных торговых площадках по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Информация для заказчиков

ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию» Минздрава России ( ФГБУ ДПО ВУНМЦ Минздрава — лицензия серия 77Л01 № 0008932 от 15.12.2016 г., регистрационный №038098) организует курсы последипломного повышения квалификации для специалистов, имеющих среднее профессиональное образование по специальности «Фармация».

Срок обучения – 1 месяц (144 часа).

В рамках специальности «Фармация» обучение проводится по двум циклам:

  • Современные аспекты работы фармацевтов — для номенклатурных должностей «фармацевт», «старший фармацевт»;
  • Экономика и управление в фармации — для руководителей аптечных организаций.

По результатам обучения выдаются документы государственного образца: сертификат специалиста (сертификат фармацевта) и удостоверение о повышении квалификации, действующие на территории России в течение 5 лет.
Занятия проводят зарекомендовавшие себя преподаватели ведущих учебных заведений фармацевтического профиля. Также привлекаются специалисты проверяющих органов и представители бизнеса для максимального погружения в учебный процесс не только со стороны теоретических основ профессиональной деятельности, но и с позиций практического совершенствования знаний.

Для участия в цикле повышения квалификации необходимо заполнить и отправить бланк-заявку.

НИЖЕ ПРИВОДИТСЯ НЕОБХОДИМЫЙ КОМПЛЕКТ ДОКУМЕНТОВ:

  • заявка на обучение (Скачать). Оформляется в электронном виде, высылается на электронные почты: doc@novlek-m.ru , gmp@novlek-m.ru, , tvt@novlek-m.ru;
  • заявления(Скачать) по своей специальности, заполненные лично шариковой ручкой синего цвета;
  • доверенность (Скачать);

ЗАВЕРЯЮТСЯ ПЕЧАТЬЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПО МЕСТУ РАБОТЫ (с указанием должности и фамилии заверителя) ИЛИ У НОТАРИУСА:

  • представление(Скачать) (если специалист официально работает);
  • копия паспорта(три первые листа с пропиской);
  • копия диплома
  • копия свидетельства о браке(если менялась фамилия);
  • копия сертификата специалиста;
  • копия трудовой книжки, все страницы;
  • для специалистов фармацевтических складов — копия лицензии, о том, что склад оптовой торговли;
  • для лиц, проходящих (проходивших) военную службу, службу в органах Внутренних дел и т.д., — выписка из личного дела с указанием занимаемой должности;
  • копия лицензии на фарм. деятельностьдля лиц, работающих у индивидуальных предпринимателей;
  • копия приказа о назначении директором(заведующим) аптеки лично для индивидуальных предпринимателей.
  • После включения специалиста в группу на обучение, согласно утвержденного расписания, в обозначенное время проводится итоговое тестирование и контроль по выполнению квалификационных работ.

Управление и экономика фармации обучение

Кафедра управления и экономики фармации, получившая свое название решением Ученого Совета Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова в 1992 году, является правопреемницей кафедры организации и экономики фармации, созданной при выделении Факультета повышения квалификации провизоров в 1979 г. и ставшей ведущей в стране в области последипломного профессионального образования руководителей всех уровней управления аптечной службой.

Повышение квалификации специалистов с высшим фармацевтическим образованием в области управления и экономики как направление последипломной профессиональной подготовки сформировалось в начале 50-х годов ХХ века.

С целью систематического усовершенствования и специализации фармацевтических кадров в 1947 г. в Киеве был организован Институт усовершенствования провизоров, а в 1952 г. был открыт факультет усовершенствования провизоров при Центральном институте усовершенствования (ЦИУ) в Москве. С 1955 г. этот факультет был передан Московскому фармацевтическому институту (МФИ). К 1960 г. усовершенствование провизоров проводилось в Киевском и Ташкентском институтах усовершенствования врачей, в I Московском медицинском и Ленинградском химико-фармацевтическом институте.

Усовершенствование провизоров осуществлялось по циклам: организаторы аптечного дела, управляющие аптеками, химики-аналитики, фармацевтические инспекторы. Срок обучения с 1955 г. для всех циклов был установлен в 4 месяца.

В системе повышения квалификации провизоров в МФИ были задействованы студенческие профильные кафедры – аптечной технологии лекарств,организации фармацевтического дела, судебной химии, фармакологии, фармацевтической химии.

Основной контингент курсантов проходил обучение на кафедре организации фармацевтического дела (которую в то время возглавлял доцент Израиль Иоанасович Левинштейн (1883-1972)).

Левинштейн И. И. уже в 1939 г. выпустил монографию «История фармации и организация аптечного дела», он автор значительного числа публикаций в области подготовки фармацевтических кадров.

С 1958 по 1979 гг. (до создания отдельной кафедры организации и экономики фармации в рамках ФУП) повышение квалификации специалистов по организационно-экономическому направлению на кафедре организации фармацевтического дела осуществлялось под руководством знаковой для фармации личности Татьяны Ивановны Тольцман.

Тольцман Т.И. (1912-1997) родилась 25 сентября 1912 г. в Нижнем Новгороде. Там же окончила фармацевтический техникум. С 1932 г. работала фармацевтом в одной из лабораторий Института охраны и организации труда спецпромышленности. С 1938 г. по 1941 г. училась в Московском фармацевтическом институте (ныне — фармацевтический факультет ММА им. И.М. Сеченова). После третьего курса, 25 июня 1941 г. была мобилизована в армию, где прослужила по 1948 г. (с 1941 г. по 1942 г. — на фронте, с октябре 1942 г. — в Москве, в Главном военно-санитарном управлении). Служба в армии, война не помешали ей продолжить учёбу, окончить фармацевтический факультет Московского фармацевтического института. С октября 1944 г. по 1948 г. она работала начальником учебной части вновь организованной военной кафедры в этом институте. В этот период Татьяна Ивановна защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата фармацевтических наук по специальности «Организация фармацевтического дела». Затем после за-щиты кандидатской диссертации в 1950 г. она работала доцентом на кафедре технологии лекарств. С 1952 по 1987 г. Т.И. Тольцман заведовала кафедрой организации и экономики фармации (профессор — с 1976 г.).

Она является автором и соавтором более 400 научных трудов, 8 книг и монографий. Подготовила 28 кандидатов наук. Т.И. Тольцман является основоположником школы организации фармацевтического дела. Она впервые начала разработку таких направлений: обоснование методических приёмов изучения потребления и определения потребности населения различных регионов страны, а также ЛПУ в лекарственных средствах различных групп; комплексная система управления качеством лекарственного обеспечения населения и качеством лекарств; организация лекарственного обеспечения детей на стационарном и амбулаторных уровнях; основы деонтологии в фармации.

Т.И. Тольцман была председателем Всероссийского научного общества фармацевтов со дня его организации с 1958г. по 1987 г., а затем оставалась почётным членом этого общества. Кроме того была почётным членом Фармацевтического научного общества Чехословакии. Долгое время состояла членом президиума Всесоюзного научного общества фармацевтов, заместителем председателя Совета научных обществ Министерстве здравоохранения РСФСР, председателем комиссии по аптечному оборудованию при МЗ СССР, членом аптечных советов главных аптечных управлений, учёного и диссертационного советов фармацевтического факультета ММА им. И.М. Сеченова, аттестационных комиссий ГАПУ СССР и ГАПУ РСФСР, совета ветеранов Российской фармацевтической ассоциации. Профессор Т.И. Тольцман была награждена орденом Отечественной войны II степени, орденом «Знак Почёта», знаком «Отличник здравоохранения», знаком «Советского комитета ветеранов войны», почётным знаком «Советский фонд мира» и многочисленными медалями.

Читать еще:  Высшая школа экономики цены на обучение

Первым заведующим кафедры организации и экономики фармации, созданной в рамках самостоятельного структурного подразделения ФУП в 1979 г., стал Андрей Михайлович Сидорков (1923-1992 гг.), который руководил ею более 12 лет.

С 18 лет он служил фельдшером в действующей армии Второго Украинского и Первого Белорусского фронтов. В звании капитана медицинской службы в 1948 г. поступил в Московский фармацевтический институт. По окончании его был направлен в ЦАНИИ (центральный аптечный научно-исследовательский институт) младшим научным сотрудником, затем работал там заведующим отделом, а с 1965 г. в ММА им. И. М. Сеченова – доцентом кафедры Организации фармацевтического дела.

В 1961 г. А.М.Сидорков защитил кандидатскую диссертацию «Материалы о подготовке, использовании и усовершенствовании фармацевтических кадров высшей квалификации (1917-1959 гг.)», а в 1976 г. — докторскую диссертацию, также посвященную подготовке фармацевтических кадров, истал первым в стране доктором фармацевтических наук и профессором по организации фармацевтического дела.

Сидорков А.М. был председателем Научного общества фармацевтов г.Москвы, приняв на этом посту эстафету от профессора П. Л. Сенова. Он награжден многими правительственными наградами.

Андрей Михайлович создал оригинальную научную школу, подготовив 2 докторов и 14 кандидатов фармацевтических наук.
Помимо заведования кафедрой около 15 лет Андрей Михайлович проработал деканом факультета усовершенствования провизоров.
На кафедре повышали квалификации руководители и ведущие специалисты Главного аптечного управления страны, всех союзных республик, краев и областей бывшего Советского Союза. Для чтения лекций активно привлекались руководители и ведущие специалисты отрасли М.А. Клюев, А.Д. Апазов, А.Н. Уздеников, А.Л. Маргулис, Т.Г. Шакиров и другие.

Разработанные кафедрой Программа, учебные и учебно-тематические планы для внедрения различных форм обучения, а также методические разработки для проведения практических занятий и другой учебный материал, использовались во всех вузах, где открывались аналогичные кафедры. Это создало предпосылки для обучения на кафедре не только практических работников аптечной службы, но и преподавателей кафедр организации фармацевтического дела, осуществляющих повышение квалификации провизоров.

За время своего функционирования на кафедре прошли обучение де-сятки тысяч специалистов фармацевтической отрасли.

В 1990 г. кафедру возглавила Битерякова Алевтина Михайловна, которая руководила кафедрой до начала 2007 г. и в настоящее время работает профессором.

В середине 1991 г. сотрудниками кафедры, по заданию МЗ СССР, впервые была разработана Концепция непрерывного последипломного образования и новая Номенклатура провизорских специальностей. Однако, из-за последующих политических событий эти документы не были реализованы.

С учетом новых экономических условий, в 1993 г. профессорско-преподавательский коллектив кафедры впервые разработал новую Типовую унифицированную программу (ТУП) построенную по блочно-модульному принципу, а также учебные планы по циклам и Квалификационную характеристику провизора-организатора.

В 2005 г. авторским коллективом кафедры разработан и утвержден учебно-методическим объединением Государственный образовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов с высшим фармацевтическим образованием по специальности «Управление и экономика фармации».

С середины 2007 г. кафедру возглавляет доктор фармацевтических наук, профессор Максимкина Елена Анатольевна.

Организационно-правовые основы образовательной деятельности.

В настоящее время иерархию формальных правил (институтов) в области послевузовского и дополнительного профессионального образования специалистов фармацевтической отрасли в России образуют:

  • Конституция РФ.
  • Федеральные законы в сфере образования и отраслевого характера:

Закон РФ «Об образовании» от 10.07.1992 N 3266-1 (с изменениями и дополнениями);
Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ (с изменениями и дополнениями);
Федеральный закон № 61-ФЗ от 12.04.2010 г. «Об обращении лекарственных средств»;
Федеральный Закон РФ № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Нормативно-правовые акты отраслевого характера (приказы, распоряжения, отраслевые стандарты, утвержденные Минздравсоцразвития РФ и Министерством образования РФ, международные стандарты), являющиеся по сути «прикладными» стандартами надлежащей фармацевтической и образовательной деятельности, в том числе:
Постановление Правительства РФ от 26.07.95 № 610 (с изменениями от 10.03.2000 № 213, от 23.12.2002 № 919, от 31.03.2003 № 175) «Об утверждении типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов»;
Приказ Минобразования России от18.06.97 № 1221 «Об утверждении требований к содержанию дополнительных профессиональных образовательных программ»;
Приказ Минздравсоцразвития России №705н от 9 декабря 2008 г. «Об утверждении Порядка совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников»;
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 12 августа 2009 г. N 581н г. Москва «О внесении изменений в Порядок совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 9 декабря 2008 г. N 705н»;
Приказ Минздравсоцразвития России №210н от 23 апреля 2009 г. «О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации»;
Приказ Минздравсоцразвития России №415н от 7 июля 2009 г. «Об утверждении Квалификационных требований к специалистам c выс-шим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образова-нием в сфере здравоохранения»;
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23 июля 2010 N 541 «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения»;
Образовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов по специальности «Управление и экономика фармации» 2005 г.
и другие.

В своей деятельности кафедра также руководствуется Уставом Университета, Правилами внутреннего распорядка, приказами ректора Университета, решениями Ученого совета Университета и Совета факультета послевузовского профессионального образования провизоров, Положением о кафедре, а также другими локальными актами Университета, принятыми в установленном порядке.

Система управления кафедрой.

Кафедру возглавляет заведующий – Максимкина Елена Анатольевна, профессор, доктор фармацевтических наук.

Помимо этого кураторами учебно-методической работы являются: доцент кафедры Ярошенко Наталья Петровна, к.ф.н., отвечающая за работу с интернами, а также другие преподаватели, назначаемые кураторами отдельных образовательных программ повышения квалификации.

Научное направление курирует доцент кафедры, к.ф.н. Захарочкина Елена Ревовна.

Качество кадрового обеспечения образовательного процесса

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector