A-otlichnik.ru

Образование Онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На шпагат с помощью книг

Даже очень негибкие люди могут легко сесть на шпагат. Эйко Королева Шпагата — отзыв

Растянутая книга с методикой растяжки или От Буратино к гуттаперчевому мальчику. Мое мнение о книге и дневник занятий

Японку Эйко называют «Королевой шпагата». Как и ее соотечественница Мари Кондо, Эйко придумала систему (о том, как сесть на шпагат), начала делиться ею с людьми, а затем внезапно стала знаменитой, потому что система сработала и всем понравилась.

Книга небольшого формата, толщина меньше сантиметра. На мягкой обложке есть лакированные элементы и даже золотая медаль, гордо возвещающая нам о количестве проданных экземпляров (правда мне от информации о том, что миллион японцев потратили свои йены на самоучитель шпагата, ни холодно, ни жарко).

Переходим к содержанию и сразу же начинаем растягиваться — в районе челюсти, которая медленно уезжает вниз. Книга содержит 112 страниц. Из них методика, со всеми предисловиями, восхищениями редактора и определениями, занимает треть. Остальные две трети — это новелла об унылых японских клерках, которых босс в течение месяца растягивает и заряжает позитивом. Вон он, уникальный контент — а методику и на ютубе глянуть можно.

Если вдруг на ютубе вы забанены: суть метода в ежедневном выполнении трех упражнений. Два из них одинаковы всю дорогу, а третье меняется каждую неделю, чтобы вам не было скучно и просто.

Под шпагатом, кстати, в книге подразумевается поперечный, продольного нет. Часто в книге вместо «шпагата» упоминается «складка». Собственно вот и все.

Я бы советовала вам хорошенько подумать перед приобретением этой книги. Полезный материал занимает в ней совсем немного. Если надумаете купить, цена у книги не запредельная — от 277 рублей в интернет-магазинах (без скидок).

Часть вторая. Моя работа с книгой Эйко.

Описав тут несколько минусов, скажу, что я себе экземпляр все-таки приобрела. Хочу, знаете ли, на шпагат сесть. Всю жизнь мечтала — с тех пор как в детском саду на гимнастике оказалась единственным несгибаемым бревнышком. За тридцать с лишним лет были у меня периоды старания, но даже на пике формы, со всеми йогами, шейпингами и аквааэробиками, моим потолком был продольный шпагат на левую ногу с зависанием над землей сантиметрах в трех. Правая нога тянулась гораздо хуже, а поперечный шпагат казался мне недостижимым как Марс. Немного утешила меня наставница по йоге, сказавшая, что такова особенность моих суставов — вывернуться мне не дано физически. «Ну и ладно», — подумала я и убрала шпагат из списка годовых целей (в котором он оказывался уже раз пятый или шестой). Ну а потом я увидела буктрейлер книги Эйко, и решила, что это вызов. Эйко-сан села на шпагат в 40 лет (а сейчас ей 50), может все-таки моя анатомия немного поднапряжется и даст мне закрыть мой буратинчатый гештальт?

К занятиям я приступила 6 декабря после утреннего душа. Для начала сделала замеры: ноги я не могу развести даже до прямого угла, положить в таком положении локти на пол тоже не получается. Выполнила растяжку с полотенцем, используя ремень для йоги, позу всадника, растяжку внутренней поверхности бедер. Снова попыталась лечь в складку. Прокляла все на свете, особенно когда пошла на работу и стала спускаться по лестнице, ноги ныли ужасно еще полдня.

8 декабря. Никаких подвижек, но теперь ноги уже не гудят и когда идешь, между ними нет воображаемого коня.

10 декабря. Передвинула занятия с утра на вечер. Перед занятием обязательно теплый душ и массаж, чтобы «разогреть» связки. Мне кажется, что тянуться стало немного проще.

13 декабря. Начинаю вторую неделю, растяжку внутренней поверхности бедер оставила, добавила следующее упражнение с растяжкой у стены. Уже могу положить локти на пол, но — в динамике. Задержать их там не могу. Фейл.

14 декабря. Поскольку не нашла дома стены, возле которой можно вольготно раскинуть ноги, использую дверцы шкафа-купе. Они иногда разъезжаются, придавая дополнительную нагрузку.

15 декабря. Пытаясь лечь в складку, периодически похрустываю. Может начать готовить еду с желатином?

17 декабря. Локти начали ставиться на пол и оставаться там секунды три. Ноги раскрылись на несколько градусов, мне даже кажется, что есть прямой угол! Подумываю нарисовать на полу большой транспортир.

20 декабря. Третья неделя. Нужно добавить упражнение со стулом, но у нас дома стулья такой конструкции, что на них не получается развести ноги как надо. Пробовала обнимать ногами кресло, снова почувствовала себя всадником невидимого коня.

Читать еще:  Книга марка цукерберга

21 декабря. На работе стулья подходят, но не хочется уподобляться японцам из новеллы и бегать от начальства в спортивном костюме, поэтому делаю вариант с «лягушкой» из четвертой недели.

23 декабря. Ни одного пропущенного дня, но результаты скромные. Однако обнаружила, что стало гораздо проще делать Упавиштха Конасану в крийе для женского здоровья; раньше даже просто сесть с разведенными ногами и дотянуться до больших пальцев было очень больно.

27 декабря. Локти на полу могу задержать уже на пять-семь счетов. Еще одно «побочное явление» — могу не особо напрягаясь сесть в позу лотоса. Но это не шпагат, увы.

Продолжение следует. Могу сказать, что скорее всего, через месяц на шпагат я так и не сяду.

03 января. Ну вот и прошли четыре недели, можно подводить какой-то итог. До поперечного шпагата мне по-прежнему далеко, но я вернулась к тому состоянию, когда могу довольно близко прижаться к коврику в попытке шпагата продольного. Мышцы я в хорошем смысле подрастянула, и делать некоторые асаны теперь гораздо проще. Ноги могу развести на прямой угол — и даже шире. Ну и ту самую «складку», с прижатыми к полу коленями и локтями, я сделать могу, даже не шипя при этом от боли. Так что результат присутствует и меня устраивает, но буду продолжать занятия — и возможно в этом году я наконец-то достигну своей давней цели.

Японский завод имени «Какого лешего?» продолжает радовать нас новыми фантастическими методиками. Отзыв на книгу о системе «Похудей-дом», автор которой предлагает убираться и худеть одновременно.

Как сесть на шпагат, если вам уже за двадцать

Если родители в детстве отдали вас куда-нибудь на балет или на акробатику, то вы с большой долей вероятности являетесь одним из тех счастливчиков, кто умеет садиться на шпагат. Но как быть, если детство уже позади, а древняя мечта о шпагате всё ещё беспокоит вас? Поезд ушёл, или всё ещё есть шансы?

Как сесть на шпагат. Видеоинструкция от Лайфхакера

Разумеется, не каждый сможет сесть на шпагат с первого раза, кому-то может понадобиться неделя или месяц. Но регулярно повторяя эти упражнения, вы улучшите свою растяжку и укрепите мышцы:

Если шпагат — что-то более символичное, чем йога

Для кого-то шпагат — это не более чем хорошая растяжка, здоровые связки, упражнение из йоги. Но для меня как для человека, выросшего на боевиках Джеки Чана, Ван Дамма и Донни Йена, это было чем-то намного более важным и символичным. Уже в студенческие годы я корил себя за то, что в седьмом классе, когда ходил на рукопашный бой, не проявил должного усердия, чтобы сесть на шпагат. И когда мне было 20 лет, то казалось, что время ушло, что я стар и что не стоит даже пытаться сесть на шпагат.

Случилось чудо — сразу после университета я поехал на учёбу в Китай. В этом универе оказалась очень сильная школа ушу, адепты которой регулярно занимают первые места на всекитайских соревнованиях по ушу.

Одно дело, когда ты живёшь в мире пеших офисных работников, которые не особенно задаются вопросами растяжки, но совсем другое дело, когда ты попадаешь в тренировочный зал, где крутят сальто, фляки и садятся на шпагат абсолютно все, даже дети. В таком окружении, будучи самым зелёным, старым и нетехничным учеником, сразу как-то начинаешь тянуться вверх. Это стремление, а также советы ушуистов помогли мне сесть на поперечный шпагат менее чем за год тренировок. Их знания и свой опыт я оформил в список рекомендаций для тех, кто хочет сесть на шпагат.

Как сесть на шпагат. Инструкция от чемпионов Китая по ушу

  1. Забудьте про сроки. Никаких там «к Новому году» или «за два месяца». Спешка в деле растяжки обязательно приводит к травмам.
  2. Меньше геройства. Лучше медленное и планомерное продвижение к цели по полчаса ежедневно, чем редкие, но ударные тренировки по несколько часов за раз.
  3. Познайте свой организм. Хоть мы все и похожи анатомически, у каждого из нас есть свои особенности: строение тазобедренного сустава, эластичность мышц и связок. Например, при варусной деформации шейки бедра человек просто физически не сможет сесть на поперечный шпагат. Поэтому если вашему брату-акробату подошёл какой-то один метод, чтобы сесть на шпагат, то далеко не факт, что этот же метод подойдёт для вас. Во время тренировок вы должны самостоятельно определять свои проблемные места, которые не позволяют сесть на шпагат. Например, у меня не было проблем с подколенными связками, они тянулись хорошо. А вот связки у бедра были как деревянные. Поэтому я уделял им больше внимания.
  4. Пейте больше воды. Когда вы пьете достаточно, соединительная ткань скользит по мышцам, но когда воды не хватает, фасции могут прилипать к мышечным волокнам, снижая диапазон движений.
  5. Начинайте тренировки постепенно, понемногу увеличивая частоту растяжек. Я начинал с одной тренировки в два дня и дошёл до трёх тренировок в день.
  6. По вечерам наши суставы и мышцы становятся на 20% более эластичными, что снижает риск травм и позволяет добиться лучших результатов. По утрам можно выполнять динамическую растяжку, чтобы снять ощущение жесткости и закрепощенности после сна, но не стремитесь к подвигам сразу после пробуждения.
  7. Перед растяжкой обязательно нужно разогреть мышцы ног: побегать, выполнить воздушные приседания и обычные разминочные упражнения в течение 10-15 минут. Растягиваясь на разогретое тело, вы снижаете риск растяжений.
  8. Распределяйте нагрузку. Когда вы сидите в шпагате, есть соблазн просесть поближе к полу за счёт коленей. Запомните: если во время растяжки у вас болят колени или спина, вы её делаете неправильно.
  9. Есть два вида шпагата: динамический (когда вы машете ногой — шпагат в ударе) и статический (сидя на полу). Бывает так, что человек может махнуть ногой до состояния шпагата, но не может усидеть в нём на полу. Бывает и наоборот. Эти два вида шпагата взаимодополняют друг друга, поэтому следует развивать их параллельно. Динамическая растяжка должна быть полностью контролируемой, без резких, отрывистых движений, иначе махи могут закончиться травмой.
  10. Когда растягиваетесь, то носок следует тянуть к себе, а не от себя (как в балете).
  11. Когда вы находитесь в статике, вы не полностью замираете, но продолжаете лёгкие колебательные движения — вверх-вниз, как струна — с удобной для вас частотой.
  12. Придумайте, как позволить вашим ногам скользить по полу. Это могут быть как носки по линолеуму, так и обувь по плевку ушуиста.
  13. Будьте предельно осторожны, когда третьи лица предлагают вам «помочь». Никто, кроме вас, не может знать, в каком сейчас состоянии ваши связки. Тренер не экстрасенс. Сколько я уже историй слышал про тренера, который «случайно» порвал кому-то там связки. Как по мне, то все эти парные растяжки-перетяжки с помощью партнёра преследуют одну цель — сделать процесс более интерактивным и сложным. По большому счёту вам для шпагата ничего не нужно, кроме ног и пола.
  14. Расслабьтесь. Для организма растяжка — это неестественное занятие. При растяжении сверх привычного диапазона мышцы автоматически сокращаются, чтобы предотвратить травму. Научитесь расслабляться и ровно дышать во время растяжки — это поможет вам быстрее углубить шпагат.
  15. Растягивайтесь каждый день. В отличие от силовых тренировок, после которых обязательно нужен отдых и восстановление, растяжка не требует таких перерывов. Чтобы быстрее сесть на шпагат, растягивайтесь каждый день, без выходных.
  16. Используйте горячий душ. После горячего душа ваши связки будут более податливы для растяжек.
  17. Используйте таймер. Сидя на шпагате, поставьте перед собой секундомер. Начните с малого, например с 30 секунд, и постепенно увеличивайте время. Эти замеры также помогут вам более отчётливо ощущать свой прогресс. Вместо таймера можно использовать любимую музыку, в которой вы ориентируетесь либо по словам, либо по началу припева.
  18. Запишитесь в какую-нибудь секцию, где бы ценился шпагат. Например, на акробатику, йогу, брейк-данс или боевые искусства. Неважно, умеете ли вы садиться на шпагат или только работаете в этом направлении. Человек — существо социальное, поэтому любые «публичные» тренировки, да тем более в кругу единомышленников, будут морально поддерживать вас и давать дополнительную мотивацию.
Читать еще:  Формат чтения книг на телефоне

У каждого человека могут быть свои любимые и более эффективные для него способы растягиваться: кто-то будет в «бабочке» сидеть, а кто-то будет больше махать ногами — именно поэтому я не описывал здесь никаких упражнений, вам они наверняка известны. А если нет, то вы знаете, где их найти.

Самое главное — помните, что при должном упорстве люди садятся на шпагат и в 30, и в 40 лет, главное — верить в свои силы. Когда спустя несколько месяцев мне наконец удалось сесть в свой поперечный шпагат, главный наш ушуист улыбнулся мне и сказал: «功夫不负有心人», — что значит «если усердно работать, то обязательно добьёшься успехов».

Рецензии на книгу « Даже очень негибкие люди могут легко сесть на шпагат » Эйко

Действительно в этой книге мало упражнений, но они доступные и эффективные. Лично я заменила полотенце в упражнении на бинт резиновый «Эластик», с ним удобнее растяжка. И еще основная часть книги- это мотивирующие истории с примерами.

Речь идет об открытой складке. О шпагате речи нет. Полезной информации несколько листов с заданиями.

Прочитала книгу прямо в книжном магазине — там же сплошные картинки и крупный шрифт. По упражнениям надеялась найти более подробное описание, чем увидела в интернете — но его нет! То, что вы видите здесь на иллюстрациях и на других сайтах — это и есть полное описание упражнений и программы занятий, созраняйте и пользуйтесь. История про Ори, Оби и Аи мне не понравилась, то ли слишком японская, то ли слишком примитивная просто. Всей пользы от неё — совет растягиваться стоя у стены, сделав шаг назад одной ногой и вытянув руки к стене (фото можно найти в интернете) и совет тянуть друг друга, если занимаетесь вдвоём. Как сесть именно на шпагат — не написано толком. Возможно в оригинале у книги другое название, просто в нашей стране складка не так «крута» как шпагат? За четыре недели обещана складка (и то не идеальная, а просто достать локтями до пола), а далее люди по два-три года занимаются в примерах, и непонятно, какие у них результаты на какой момент. В общем если для здоровья и общей гибкости — можно взять на вооружение эти упражнения, и книга вовсе не нужна. Если интересует именно шпагат — это другая книга нужна.

Читать еще:  Как общаться с разными людьми книга

Я массажист и знаю на сколько важен кровоток к тазобедренному составу. Книга попалась случайно на глаза, почитала и решила заказать свою, чтобы была настольной) Считаю, что книга очень полезная, написана простым и понятным языком, упражнения доступные, но. Нужны Действия каждый день, тогда и будут Результаты) Всем знакомым сказала, что скоро сяду на шпагат) На своем примере, я покажу КАКУЮ ПОЛЬЗУ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НЕСЕТ ШПАГАТ. Занимаюсь уже неделю, результат на лицо. Не нужно Лениться, тогда можно Добиться Результатов) Спасибо автору за простые,но очень эффективные техники.

Книга «Даже очень негибкие люди могут легко сесть на шпагат» от Эйко. Курс рассчитан на 4 недели ежедневной работы по 5-10 минут, состоящей из 4 упражнений на разработку задней поверхности бедра, подколенных связок и связок стоп. На выходе должна была получиться складка, но увы и ах. Чтобы мотивировать читателя все-таки не отступать после первых неудач, после описания комплекса есть мотивирующая история успеха трёх японцев. Итак, «вопрос не в том, сможете вы или нет. Вопрос только в том, будете ли вы делать. Первое время будет тяжелее всего. Стоит просто сосредоточиться на том, чтобы преодолеть этот период. Главное продолжать заниматься каждый день. В конечном счёте дело только в том, может ли человек добиваться результата, используя свою волю. Может ли он использовать заключенный в нем потенциал. Успехи в растяжке помогают вам закрепить установку «я могу что угодно». И эта установка становится не беспочвенной». Заниматься каждый день — значит следить за собой, чтобы каждый день у тебя оставались на занятия время и силы. Думать о том, как можно получить наилучший результат исходя из теперешних реальных обстоятельств. Просто знать, как несмотря на стресс, принимать новое, как из того, что я не могу, сделать то, что могу. Стремиться ответить на вызов жизни. Этому учит растяжка, попутно превращая тебя в «человека без возраста». Всего лишь складка, и все же складка. Всего лишь работа, и все же работа. Всего лишь жизнь, и все же жизнь. В конечном итоге остаётся только делать то, во что веришь. В конце концов речь только о тебе самом. Попытка осознания с помощью собственного тела. Не по чьей-то указке, не по чьему-то приказу. Ты сам намечаешь цели и по собственной воле идёшь по пути, в который веришь. Это не чья-то жизнь, а твоя собственная, где рождаются и приносят плоды оригинальные идеи». И напоследок то, что взяла себе на заметку: когда долго сидишь за компьютером, тело теряет подвижность и хорошие идеи уже не приходят.
О самом издании — удобная обложка — клапан, не нужна закладка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector