A-otlichnik.ru

Образование Онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смарт курс для подростков

Смарт курс для подростков

Smart Course

Информация

О компании: С 2013 года компания Smart Course создает индивидуальные образовательные решения и предлагает услуги, развивающие навык осознанного выбора у подростков — для корпораций, фондов, школьных педагогов, тренеров, коучей и других специалистов по работе с подростками.

Мы разработали уникальную модель, которая помогает людям принимать осознанные решения — «5 Шагов Осознанного Выбора». Программы на основе данной модели вошли в топ-20 практик наставничества АСИ, а также получили рекомендации экспертов ФИРО и МПГУ. Сайт: http://smart-course.ru/ +7 (495) 201-35-95

Другое

Действия

993 записи

Нужен ли дистанционному образованию правовой статус?

В конце прошлой недели на портале РИА «Новости» было опубликовано предложение Спикера Совфеда Валентины Матвиенко о том, что дистанционное образование должно иметь юридический статус. Показать полностью…

Спикер считает, что традиционную школу с «живым» общением учителя и ученика не следует отменять, ведь в новом формате обучения могут возникнуть проблемы с полноценной социализацией и интеграцией ребенка в общество. При этом дистанционное образование будет набирать обороты, поскольку имеет свои плюсы. «Будущее именно за такой системой. А она требует более точного правового, законодательного оформления уже в ближайшее время», — отметила в своем блоге на сайте Совфеда Валентина Матвиенко.

А как вы считаете, может ли дистанционное образование стать полноценной альтернативой традиционной очной форме обучения?

6 проблем при переходе школ на дистанционное обучение

У многих лишь один вопрос: «ПОЧЕМУ ВСЕ НЕ РАБОТАЕТ?». В ходе интервью с классными руководителями мы выявили и другие проблемы и боли онлайн-обучения. Показать полностью… Прочитайте важный пост Михаила Мордасова, директора по развитию Smart Course, и ответьте на несколько вопросов.

6 серьезных проблем при переходе школ в дистант
(исследование и интервью продолжаются)

Последние два дня мы созваниваемся с классными руководителям, педагогами допобразования и завучами.
Пожалуйста, если вы не проходили наш опрос, пройдите его. Ссылка в первом комментарии.
Большое спасибо всем, кто уже откликнулся!

Очевидной, самой сильной болью является технические сложности по организации ежедневных занятий «ПОЧЕМУ ВСЁ НЕ РАБОТАЕТ».
Про это уже написали все кто мог написать, и крупные игроки уже даже записали онлайн курсы.

Но есть несколько неожиданных для меня проблем и болей:

1. Нет инструментов для контроля посещаемости
Дети просто не появляются онлайн, после запуска урока, не отвечают в мессенджерах, родитель говорит, что не в курсе.

2.Страшно общаться с родителям
Родители заходят в зум на собрание и молчат. Во время общей сессии никто ничего не говорит. И сразу после зума, когда педагог выдохнул, у него начинает разрываться личка в соцсетях и мессенджерах, а телефон кипит от гневных вопросов.

3. В семьях, где всё сложно, стало еще сложнее.
И тут педагог совсем в растерянности. Если у вас есть понятный инструмент для этой ситуации, напишите, пожалуйста, в личку.

4. Еще два месяца и всё закончится.
Многие педагоги уверены, что это страшный сон и скоро всё закончится. Кое-как разберёмся с зумом, фоксфордом, скайэнгом, яндексом, но вообще это нафиг не нужно. В сентябре всё будет как раньше.

5. Школьникам очень не хватает общения не про школу.
Всё обучение онлайн, всё время я сижу дома, через мессенджеры уже общаться невмоготу, родители все на нервах, а еще и экзамены на носу. Классный руководитель чувствует эту боль, но не понимает как помочь.

6. Чтобы создавать ощущение опоры, нужно самому быть устойчивым.
И у детей и у родителей есть желание почувствовать, что всё хорошо. Но у педагогов сейчас всё очень нестабильно и им самим нужна поддержка и помощь.

Концепции VUCA уже почти 30 лет, но мир впервые столкнулись с тотальной неопределенностью. Всем страшно.

Мы продолжаем проводить интервью и готовимся к производству мини-курса исходя из озвученных болей. Постараемся сделать его максимально быстро.
Если вы педагог-классный руководитель и готовы пообщаться 10 минут, напишите пожалуйста в комментарии или в личном сообщении.

У нас всё так же открыт доступ до конца мая к курсу «Забота о себе против выгорания».
ссылка также в первом комментарии.

Чек-лист по адаптации подростков к онлайн обучению

Рекомендациями о том, как адаптироваться подростку к обучению в онлайн-формате поделилась Надежда Лобазникова, психолог, методист и разработчик образовательных программ Smart Course: Показать полностью…

Читать еще:  Курс массажа в москве

Расписание всех членов семьи, в том числе и подростка должно быть наглядным и находиться на видном месте.

В расписании важно отметить уроки, которые проходят полностью в дистанционном формате и те, где есть возможность общения с педагогом. Это поможет сориентироваться подростку, где нужно проявить активность, задать важные интересующие вопросы.

Если родитель участвует в получении подростком домашних заданий, важно попробовать выйти из этой цепочки. Это поможет сформировать чувство ответственности за обучение у самого подростка. При этом можно сохранить функцию наблюдателя.

Как вести себя в отношении видеоигр? Смягчить свою позицию. В ситуации самоизоляции такие игры, тем более сетевые являются дополнительной возможностью общения подростка со сверстниками.

Важно помочь сохранить подростку физическую активность. Например, в Xbox есть спортивные игры, которые обеспечивают движение, в Playstation есть танцы. Так же подросткам можно передать историю с выгулом собаки или привлекать в помощь к уборке квартиры. Это все то, что поможет больше двигаться и выплескивать энергию.

Как помочь подростку управлять временем?

Замечательный дайджест «По дороге к знаниям», созданный совместно с ПАО «Сбербанк» и Благотворительный фонд «Вклад в будущее», поможет наладить учебный и рабочий процесс взрослым и Показать полностью… детям в период самоизоляции. Для этого стоит освоить некоторые инструменты тайм-менеджмента. Рекомендуем начать с изучения 10 базовых правил на портале 4brain, которые помогут приступить к управлению временем.

Одним из проверенных и достаточно эффективных является метод Pomodoro. Его суть заключается в том, что весь процесс работы или учебы делится на равные отрезки времени, называемые «помидорами». Один «помидор» длится 30 минут: 25 минут работы и 5 минут отдыха. Достаточно составить план, завести таймер и приступить к выполнению. Техника Pomodoro помогает не только оптимизировать временные затраты, но и учиться определять, сколько времени уходит на ту или иную задачу. Метод отлично подойдет для подростков. В статье «Сколько времени нужно работать в течение дня», основанной на исследованиях, для взрослых другие рекомендации – идеальное соотношение составило 52 минуты работы и 17 минут отдыха.

5 ключевых советов для обучения подростков из книги «Тайм-менеджмент для детей» от бизнес-тренера Марианны Лукашенко позволят сделать учебу более результативной. Для этого вам нужно:

Показать подростку личный пример.

Подобрать индивидуальные инструменты тайм-менеджмента, подходящие подростку.

Увлекать, но не заставлять.

Хвалить, но не ругать. Стараться делиться своими впечатлениями от прожитого дня и размышлять, что получилось, а что можно было бы изменить и как. Положительная мотивация позволяет не отбить охоту на изучение тайм-менеджмента на всю жизнь.

Поправлять, но не критиковать. Каждый имеет право ошибиться.

Важно постараться самим и помочь подросткам переключиться от гаджетов и онлайн обучения на иную деятельность: упражнения, настольные игры, творчество. Оптимальное чередование работы и отдыха зависит от индивидуальных особенностей и предпочтений.

Как изменятся ценности после карантина?

А у нас новая, надеемся, еженедельная рубрика под кодовым названием «уютный чатик». В рабочих мессенджерах мы обсуждаем самые разные вопросы, касающиеся не только образования. Показать полностью… Решили собирать мнения коллег внутри команды и публиковать их. Вы тоже можете оставлять интересующие вас вопросы в комментариях, а мы обсудим самые интересные.

На этой неделе общались на тему, поменяются ли ценности после карантина? И что может измениться?

Наталья Антонова, дизайнер образовательных продуктов Smart Course:

Я не думаю, что изменятся ценности, но полагаю, что люди на время станут больше ценить простые вещи (гулять на природе, свободно перемещаться, обниматься с друзьями и все такое). Хотелось бы верить, что изменятся приоритеты в распределении бюджетов — сейчас много мемов в интернете о том, что не у футболистов, а у врачей должны быть достойные зарплаты. Хотелось бы, но, мне кажется, этого не будет.

Мария Иванова, менеджер по развитию бизнеса Smart Course:

Я думаю, что часть людей глубже погрузятся в себя, их осознанность повысится, и они возьмут больше ответственности на себя, и начнут лучше понимать, как устроен мир и они сами.

Часть людей начнет жить из инстинктов сильнее, чем раньше, цивилизованность слетит и обнаружится много сложностей, личных и во взаимодействии с миром. И они будут в этом конфликте жить с той или иной степенью интенсивности.

Читать еще:  Курсы довузовской подготовки

А у части людей ничего не изменится, потому что их просто что-то будет больше бесить, а потом перестанет это бесить, когда все закончится.

Процентное соотношение каждой части примерно 5-70-25, навскидку, если упрощать воронку распространения инноваций, которую я считаю основой для статистики изменений.

Тимур Жаббаров, директор Smart Course:

Любое большое и серьезное изменение на уровне окружения не может не влиять на убеждения людей. В какой-то степени привычный мир разрушился и не будет больше прежним. Когда карантин и самоизоляция закончатся (конечно они закончатся), опуская все последствия в виде закрывшихся бизнесов и непонятных эффектов для экономики, люди на своем опыте теперь знают, что подобное может произойти. Мое ожидание в том, что люди, по крайней мере, те из них, кто восприняли происходящее всерьез, кто прожил самоизоляцию, или столкнулся в болезнью непосредственно, смогут пересмотреть свое отношение к тому, что мы считаем нормой. Возможно, случившегося пинка и паники будет достаточно для того, чтобы:

Вынырнуть из ежедневности и посмотреть в более долгой перспективе — к чему приведет то, что я делаю, через месяц, квартал, год, 3 года, 10?

Расширить свой взгляд, и впустить в свое поле внимания последствия своих действия для других людей, ровно как и последствия их действий на свою жизнь.

Исходя из смены точки зрения, посмотреть на собственную иерархию ценностей и скорректировать ее.

Какие именно выводы сделают люди — трудно предположить, они определяются исходной точкой, непосредственным опытом и, бог еще знает чем. Но я был бы очень рад, если бы бережное отношение к себе, к другим и к миру вообще стало той самой новой нормой.

siniy_begemot

Синий Бегемот

Александр Андреев. Между эфирами

Чему учить, а чему не учить? Какие знания пойдут на пользу, а какие станут лишь тягостным балластом? Как не перегрузить ребенка? Эти вопросы мучают меня уже сейчас. Поэтому, когда меня пригласили на мастер-класс образовательного проекта Smart Course, я выкроил время и пришел. Организовали эти курсы молодые ребята, у которых, как выяснилось позднее, один ребенок на четверых. Что же, если я не получу ответов на вопросы, которые у меня накопились, то хотя бы пополню копилку новыми. Кроме того, я рассматривал этот мастер-класс как полезную почву для формирования собственного мнения о платном дополнительном образовании.


1.

Идея проста: несколько молодых людей собираются и учат школьников тому, чему их не учат в школе – общаться со сверстниками, распоряжаться деньгами, осознанно выбирать профессию. «Мы молоды, поэтому нам легче понять детей и дети нам больше доверяют», — примерно так говорят создатели Smart Course. Второе направление – работа с родителями: «мы долго думали над взаимоотношениями детей и взрослых и теперь нам есть, что сказать». Звучит интересно, оставалось проверить, как обстоят дела на практике.


2. Тимур Жаббаров

Платное образование в нашей стране может быть очень разным. Это подтверждает опыт слушателей, с которыми я регулярно обсуждаю в эфире проблемы воспитания и образования детей. Пожалуй, единственный способ узнать, хороши или плохи курсы – проверить самому. Можно сказать, что этим походом я уже начал готовить сани для своих детей, на несколько сезонов вперед. Не буду пытаться представить сколько-нибудь полную картину, расскажу лишь о том, на что я сам обратил внимание.

Я шел только на мастер-класс, технические подробности заключения договоров между частными компаниями и школами и прочая информация об условиях работы частных курсов в России меня интересовали мало. Поэтому, оговорив это с организаторами, я пропустил пресс-брифинг и кофе-брейк. Вернее, думал, что пропущу. Но брифинг затянулся, и мастер-класс начался на сорок минут позже запланированного. При этом закончился мастер-класс вовремя, просто был сокращен на те же сорок минут.

На входе мне дали папку с материалами из которых я узнал, как началась сознательная жизнь участников брифинга. Трое из четырех начали с зарабатывания денег. Процитирую: «в 10 лет подрабатывал в фирме мамы, раздавая листовки», «в 12 лет подрабатывал на мойке автомобилей», «в 14 лет начал впервые подрабатывать, помогая отцу с бизнес-планами». Четвертый с 12-ти лет играл в баскетбол, волейбол и занимался самбо. Каждое резюме было построено в хронологическом порядке, стимула дочитывать до конца не было. Мне представляется, что «во первых строках» должно быть самое главное, что-то, что заставило бы меня дочитать до конца.

Читать еще:  Компьютерные курсы программа обучения


3. Параллельно проводился мастер-класс для детей. Я не пытался разорваться и забежал туда, лишь чтобы сделать пару фотографий

Мастер-класс назывался «Осознанный выбор профессии для школьников». Первое, что бросилось в глаза, оратор, Тимур Жаббаров, бешено жестикулировал. С точки зрения фотографий это было хорошо, но ничего подобного я не видел даже в Латинской Америке, где любят за разговором помахать руками. Не знаю, как бы я отнесся к тому, что мой отпрыск пришел домой с курсов и не мог успокоить руки. А ведь дети очень восприимчивы. Кстати, о том, что дети отлично копируют окружающих, говорил и сам Тимур.


4.

5.

Существует множество объяснений избыточной жестикуляции, основное, это неуверенность в себе и желание с помощью жестов придать своей речи больше убедительности. Известно так же, что жесты отвлекают слушателя от сути сказанного. Тимур признался, что чувствует себя странно, т.к. должен учить собравшихся, хотя он заметно моложе и у него нет детей. «Поэтому жду, что вы научите меня». Примерно так я это себе и представлял, на этом мастер-классе можно услышать новые вопросы. Если бы я заплатил за этот семинар деньги, не исключаю, что мой отклик на эту фразу был бы более эмоционально окрашенным.


6.

Правда новыми обсуждаемые вопросы не были. Возможно из-за того, что время было сокращено в полтора раза или по какой-то другой причине до собственно профессий дело, по сути, не дошло. Никакой конкретики, только общие слова да вопрос — «чем бы я стал заниматься, если бы мне не нужно было зарабатывать на жизнь?» Я бы сформулировал этот вопрос по-другому – «чем бы я стал заниматься, если бы у меня было достаточно денег для того, чтобы вообще не работать?» Более-менее плотно поговорили только на вечную тему – как наладить взаимопонимание со своими отпрысками. Если коротко, все сводилось к тому, что с детьми нужно разговаривать, а свои поступки анализировать и выяснять их истинные мотивы. В разговоре Тимур несколько раз обращался к опыту своего младшего брата. Так же была упомянута теория о том, что львиная доля нейронных связей в мозге устанавливается до трех лет, поэтому очень важно, с какими людьми и каким опытом ребенок столкнется в первые годы жизни. Было сказано, что потом пытаться вложить в своего отпрыска что-то кроме денег будет все сложнее и сложнее.


7.

В принципе, я согласен с этой теорией. Только меня удивили выводы, которые были сделаны буквально через несколько минут, когда один из участников мастер-класса задал вопрос о том, какие книги должны читать дети — бумажные или электронные? Тимур сказал, что его дети будут пользоваться планшетом, а бумажными книгами, их особым запахом и шуршанием страниц, возможно, насладятся, когда им будет лет 40. С учетом упомянутой выше теории у меня возникли в этом большие сомнения. Ведь любить можно только то, что знаешь. Я хочу, чтобы мои дети начинали исключительно с бумажных книг, как с вымирающего вида. Никаких сомнений в том, что они освоят планшеты и в пять, и в десять, и даже в пятнадцать лет у меня нет. У меня самого планшет появился только год назад и ничего, пользуюсь. А вот в том, что мои дети в сорок возьмутся за бумажные книги, если до этого их в глаза не видели, я очень сомневаюсь. А ведь без таких мелочей между нами не будет взаимопонимания.


8.

В общем, посмотрев и послушав, я решил, что своих детей на эти курсы сейчас не отдал бы ни в коем случае. Мне представляется, что организаторам, в первую очередь, не хватает практики и опыта, а тренироваться на своих детях я бы им не дал. С другой стороны, ставить на них крест тоже не хочется. Лет через пять, когда Толя подрастет, можно будет вернуться к вопросу. Только перед тем, как записать сына на эти или какие-нибудь другие курсы, я еще раз схожу на мастер-класс для родителей и сам все внимательно проверю.


9.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector