A-otlichnik.ru

Образование Онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мастер класс мыло с нуля

Базовый рецепт мыла «с нуля»

Большинство мыловаров начинают свой путь в изготовлении мыла с так называемой «основы». Это невероятно увлекательный процесс, можно делать яркие красивые мыльца даже с детьми. Но часто в процессе работы с мыльной основой возникает вопрос «Как сделать мыло натуральным, полезным для кожи?». Мыло из основы — прежде всего сувенирное мыло. Безусловно, оно меньше сушит кожу, обладает более мягким составом, нежели промышленное мыло, но все же назвать его натуральным, увы, нельзя. Для того, чтобы сделать 100% натуральное мыло, нужно варить его «с нуля». Мыло «с нуля» или как его часто называют «нулевка» — это мыло из масел, щелочи и воды. Приступая к нулевому мылу, необходимо ознакомиться с техникой безопасноти, и в дальнейшем четко соблюдать ее.
В этом мастер-классе мы расскажем, как сделать мыло » с нуля» новичку. На наш взгляд, этот рецепт идеально подходит для тех, кто находится в начале своего мыловаренного пути. Также это хороший базовый рецепт для продвинутых мыловаров — его можно обогатить полезными добавками или сделать красивые свирлы.

Подготавливаем все компоненты согласно рецепту, а также необходимые инструменты.

Надеваем перчатки, очки и респиратор, убираем волосы. Лучше всего надеть халат с длинными рукавами.

Подготавливаем раствор лимонной кислоты (на 0,5 стакана воды примерно 0,5 чайной ложки лимонной кислоты). В случае, если вы почувствуете жжение или пощипывание на коже от попадания щелочи, протрите это место раствором лимонной кислоты и обильно промойте проточной водой!

Делаем щелочной раствор. Отмеряем на весах необходимое количество щелочи (130 гр.) и воды (303 гр). Медленно всыпаем щелочь в воду, помешиваем палочкой. Раствор щелочи необходимо делать под вытяжкой в проветриваемом помещении. В этот момент особенно важно соблюдать технику безопасности: быть в респираторе, перчатках, очках. Не допускайте попадания щелочи на кожу.

Отмеряем необходимое количество масел : кокосовое — 270гр, пальмовое — 300гр, миндальное — 350 гр. Растапливаем твердые масла в микроволновке. В емкость с растопленными маслами добавляем жидкие масла и хорошо перемешиваем смесь.

Измеряем температуру щелочного раствора и масел — нужно добиться примерно одинаковой температуры обоих смесей (в идеале не выше 40 градусов).

Читать еще:  Мастер классы по изготовлению колье

Через сито медленно вливаем щелочной раствор в масляную смесь.

Несколько минут перемешиваем смесь выключенным блендером, затем периодически включаем на 3-5 секунд и выключаем, продолжая помешивать. Доводим таким образом до стадии следа (мыло густеет до такого состояния, что если поднять блендер вверх, то стекающие капли оставляют следы на поверхности массы).

Добавляем отдушку (15 мл — 20 мл) и снова перемешиваем.

Для мыла «с нуля» лучше брать отдушки прозводства США. Некоторые отдушки способны в момент загустить мыльную массу, но отдушки США реже загущают мыло. Мы выбрали «Кокосовое наслаждение», она все же немного загустила мыльную массу (некоторые отдушки США загущают). Вы можете выбрать любой аромат, а также добавить цвет.

Перекладываем мыльную массу в форму, у нас форма на 1,3 кг мыла и опалубка к ней, чтобы стенки не разъехались. Выравниваем поверхость или, наоборот, придем массе форму пиков. Далее необходимо «простучать» мыло, чтобы при нарезке было меньше дырочек (особенно актуально с густой массой).

Наше мыло готово! Осталось завернуть его в пленку и полотенце и поставить в теплое месте (например, к батарее). Это нужно для того, чтобы мыло прошло стадию геля.

Примерно через сутки можно доставать мыло из формы и нарезать его. Сначала оно будет довольно мягким, затем кусочки затвердеют.
Нарезать мыло можно с помощью стусла и резака — оно позволяет отрезать кусочки одинаковой толщины. В принципе, можно воспользоваться обычным ножом.

После нарезки мыла можно поставить на кусочки штампы, а также покрыть получившийся рисунок перламутром.

Готовое мыло нужно убрать в крафт-пакет, бумагу или картонную коробку. В отличие от «основы», мыло «с нуля» не нужно упаковывать в пленку. Мы делали мыло холодным способом, поэтому ему нужно вызреть в течение месяца. После этого лучше измерить уровень PH с помощью индикаторных полосок ( уровень PH пригодного мыла составляет 9).

Надеемся, этот мастер-класс был полезен для вас. Желаем удачи новичкам и новых творческих побед продвинутым мыловарам!

Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.

Мыло ручной работы / Мыловарение — отзыв

Моё хобби! Делаем мыло «с нуля» + подробный Мастер-класс!

Приветствую всех!

Читать еще:  Мастер классы по скрапбукингу

К этому отзыву я очень шла очень долго..Те кто меня читают, знают, что я люблю все натуральное, поэтому и пришла в мыловарение. Я изначально хотела научиться варить » с нуля», чтобы радовать себя и близких максимально натуральным и качественным мылом!

Чтобы начать заниматься этим типом мыловарения, нам понадобится довольно много дополнительных принадлежностей. Все необходимое заказываю чаще всего в ИМ Клуб Мыловаров и Спивакъ

Средства защиты:

Для приготовления:

  • Блендер;
  • Несколько больших и маленьких емкостей ( их потом нельзя использовать для пищевых продуктов);
  • Термометр;
  • Кухонные весы;
  • Лопаточки;
  • Ситечко.

Для самого мыла нам понадобится:

  • Щелочь;
  • Масла;
  • Дополнительные компоненты (красители, натуральные добавки).

Рецепты могут быть самыми разными, тут вам помогут ролики, блоги и собственная фантазия!

О калькуляторах!

Не забываем все рецепты рассчитывать на калькуляторе! Я пользуюсь чаще всего вот этим, стараюсь сделать максимально сбалансированное мыло.

1. Записываем!

Вы уже придумали рецепт и рассчитали на калькуляторе! Запишем на листочек все необходимые масла и укажем массу каждого. На эту же бумажечку я пишу количество жидкости и щелочи, так же записываю все дополнительные компоненты. Эту бумажечку потом храню вместе с мылом, чтобы не забывать состав и затем можно было бы его повторить!

2. Взвешиваем

Взвешиваем все масла на кухонных весах и переливаем их в глубокую миску. Взвешиваем холодную воду ( я использую замороженную воду, соки, отвары трав) и щелочь.

Очень советую использовать вот такие одноразовые пакеты для льда!

3. Подогреваем

Масла подогреваем на водяной бане до полного растворения батеров. Температура должна быть примерно 60 С.

4. Химичим

Химическая реакция соединения воды со щелочью сопровождается большим выделением теплоты! Поэтому используем термостойкую посуду, только из стекла! В стакан со льдом мы медленно всыпаем щелочь непрерывно помешивая. Лучше поставить стакан в раковину и включить холодную воду!

Не забываем открыть в этот момент окна, включить вытяжку, на лице должна быть маска и защитные очки, а на руках перчатки! Стараемся не стоять прямо над посудой, чтобы не вдыхать вредные пары!

После того как вода и щелочь вступили в реакцию мы замеряем температуру смеси, она должна быть 60 С, такой же как и температура масла!

Читать еще:  Мастер класс романа фомина йорк

5. Соединяем

Вливаем смесь щелочи и воды в масло. Всегда вливаем щелочь через ситечко, чтобы кристаллы не попали в смесь.

Сперва осторожно перемешиваем, а уже потом начинаем взбивать блендером прерывистыми движениями! Нам необходимо добиться появления следа. След-это то состояние смеси, когда можно при перемешивании поверхность не ровная, а на ней остаются следы. По консистенции напоминает сметану!

6. Добавляем

На этом этапе можно добавлять красители, эфирные масла, сухие составляющие.

7. По формам

Я люблю нарезное мыло, поэтому использую простую квадратную форму из которой у меня на выходе получается 5 кусочков мыла. Вливаем мыло в форму и перемешиваем деревянной палочкой,

для того, чтобы не было пузырьков мы стучим формой по столу.

На этом этапе можно украсить верхнюю поверхность, сделать свирлы и проч.

8. В тепло

Мыло можно готовить горячим и холодным способом. Я делаю только холодным, пусть он и дольше, но мне кажется, что так процессы происходят более естественно и мыло получается лучше. Для горячего способа мы ставим форму в духовку на несколько часов.

При холодном способе мы укутываем форму и ставим в теплое место, я обычно ставлю на батарею.

9. Режем

Через 1-2 дня мыло достаем из формы и режем, оно еще может не пройти стадию геля. Поэтому после нарезки зреет еще 3-4 недели. На этом этапе можно поставить штампы.

10. Зреет

Чем дольше будет зреть мыло, тем лучше будут его характеристики!

Мыло — это отличный подарок, а уж если он сделан своими руками! У меня готовые брусочки разлетаются моментально, многие уже даже сами просят. Очень жалею, что не сделала фото всех работ, а их у меня за почти год накопилось довольно много.

Время

Кажется, что процесс очень длительный и трудоемкий. Первые 2-3 раза я делала все очень медленно, боялась что-то сделать не так или пролить кислоту, но теперь трачу не больше часа на все, включая помывку всех принадлежностей.

Желаю всем творческих успехов!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector