A-otlichnik.ru

Образование Онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нарезка яблока мастер класс

Фруктовая, овощная и колбасная нарезка на праздничный стол: интересные варианты

На любые торжественные мероприятия мы накрываем на стол и стараемся сделать блюда как можно более красивыми и аппетитными. Кроме основных блюд и салатов, всегда присутствуют и различные типы нарезки: от мясной и до фруктовой. Разберем, как красиво нарезать фрукты, мясо, сыр и разложить их так, чтобы у гостей потекли слюнки от одного вида закуски.

Из чего можно сделать нарезку

В зависимости от случая, основных блюд и места проведения застолья различается и то, какие красивые нарезки на стол в домашних условиях стоит сделать. И на каждый их вид — существует свой способ, как сочетать и укладывать на блюде.

На блюда с нарезкой можно разложить практически все что угодно:

  • мясное ассорти;
  • кружочки колбасы;
  • различные фрукты;
  • овощные закуски;
  • соленья;
  • сыры;
  • рыба.

Мы привыкли видеть на праздничном столе соленую рыбу, овощи и колбасную нарезку, но далеко не всегда мы задумываемся, насколько оригинально их можно преподнести и украсить. К тому же, в некоторых сочетаниях блюда будут не только красивее, но еще и вкуснее. Например, если к овощам добавить соус, а к мясу оливки.

Мясное ассорти

Буженина, колбаса разных видов и сортов, бекон, балык, грудинка — выбор мяса огромен, его можно приготовить самим и так же легко купить в магазине. В крупных гипермаркетах очень часто уже продаются готовые наборы, которые нужно только разложить. Но все равно остается вопрос, как сделать нарезку колбасы и сыра красиво пошагово.

Мясо прекрасно сочетается с зеленью: веточки укропа или петрушки, лук. Чтобы это не выглядело однообразно, можно так же добавить пару маслин или половинки пальчиковых помидоров.

Балык, бекон и колбаса очень легко сворачиваются в рулетики, или можно изящно свернуть их пополам, убрав кончики вниз. Кроме того, их можно сделать в виде розочек, для этого так же просто сворачиваете кусочки, но следите, чтобы сердцевина оставалась более выпуклой. Цветок можно закрепить с помощью зубочистки или шпажки и уже на тарелке расправить лепестки немного вниз.

Самая популярная нарезка из рыбы – это, безусловно, соленая семга с дольками лимона и веточками укропа. Иной, весьма распространенный и даже традиционный вариант – селедка, посыпанная кружочками лука или мелко нарезанными листьями лука.

Но можно подойти более оригинально и подобрать несколько видов рыб, которые будут сочетаться между собой. В первую очередь, важно заметить, что рыба должна быть одного способа приготовления, то есть соленую нельзя сочетать с копченой.

Здесь выбор в украшении весьма велик, так как для этого можно использовать абсолютно любые морепродукты, по вашему усмотрению. Только обратите внимание, что выкладывать морепродукты нужно так, чтобы можно было без затруднений взять любой кусочек. Лучше всего для этого выкладывать полоски копченой/соленой рыбы в круг или рядами. А креветки, кальмары мидии и другие дополнения вдоль них и между ними.

Читать еще:  Мастер класс по макраме

На банкетах к шампанскому, в уютных ресторанах Парижа к вину подаются изысканные сырные тарелки. Чаще всего их неотъемлемым и главным элементом является сыр с плесенью, самый дорогой и изысканный. Рокфор, дорблю, бри – каждый слышал эти названия, но лишь гурманы могут понять изысканный вкус. Именно к ним подаются такие добавки, как мед, курага и чернослив.

Мы делаем ассорти из более простых составляющих: твердый сыр, копченый, мягкий (козий), фета или моцарелла. Для каждого вида сыра используется свой способ нарезки, исходя из его свойств и с традициями того, как его нужно подавать. Но проще всего будет использовать нарезку кубиками, тогда с одной стороны блюда нужно положить шпажки или заранее вонзить их в некоторые кусочки. Если сорта это позволяют, то их можно нарезать тоненькими пластинками и свернуть трубочками или пополам, так же, как колбасу.

Добавки к сырам можно использовать самые изощренные: мед, оливки (и оливковые масла), орехи, руккола, виноград, клубника, сухофрукты, сушеные или свежие томаты, крекеры, шпинат. При выборе добавок и съедобных украшений важно учитывать, чтобы они сочетались с сортами сыра и не привели в замешательство кого-либо из гостей.

Овощные закуски

Традиционная нарезка из огурцов, помидоров и зелени присутствует на любом пикнике, поездке на шашлыки и летнем застолье. Но это не предел, на блюда можно также выложить дольки сельдерея, сладкий и острый перец, различные виды капусты и морковь. Помидоры и огурцы можно нарезать кружочками. Не рекомендуется использовать сразу много разных форм, так как это будет выглядеть аляповато.

Овощные блюда по традиции украшаются зеленью, но так же к ним можно добавить сметанные соусы или масла, которыми можно сразу в виде узора полить выложенную нарезку, или же поставить на блюдо (или рядом) соусницы.

Очень просто и красиво смотрятся прямые стаканы, в которых вертикально стоят дольки моркови, сельдерея, лука и других овощей. В них так же можно налить на дно соус.

Фруктовые блюда

Безумно красиво выглядят блюда, наполненные фруктами: от арбуза и яблок, до черники и вишни. Мелкие ягоды, как и гроздь винограда, можно выложить целиком. Из яблок, апельсинов, грейпфрутов и крупных фруктов делается основа. Дольки можно выложить в виде какой-то формы или узора, но также из фруктов с помощью зубочисток можно легко создать настоящие произведения искусства, даже не потратив особо времени.

Читать еще:  Мастер класс романа фомина йорк

Далее можно наглядно рассмотреть красивые фруктовые тарелки с оформлением на фотографиях:

Если фрукты нарезать некрупно, то их можно горстями положить рядом, разделяя по видам, и это будет смотреться ничуть не хуже. Сверху яркую композицию можно присыпать сахарной пудрой, это придаст загадочности и немного подсластит фрукты.

Фруктовые блюда можно украшать и живыми цветами, их лучше прикреплять по бокам, чтобы стебельками (коротко обрезанными) они не касались непосредственно фруктов.

Фигурная нарезка

Карвинг – искусство, позволяющие превращать фрукты и овощи в узоры, а из узоров получать фигуры и композиции. Продаются и специальные столовые приборы, которые с помощью легкого движения руки способны моментально превратить яблоко в десяток ровных долек, а капусту в цветок.

Если тонко нарезать дольки цитрусов, то их можно сложить в виде розы, особенно интересно композиция смотрится, если в ней совмещены или выложены градиентом, например, апельсин и грейпфрут.

Тонкой нарезке легко поддается морковь, вертикальные дольки могут стать частью украшения, а разрезав ее на кружочки, можно ножом из них вырезать цветы или звезды. В виде цветов можно так же разрезать помидоры, огурцы и редиску. Начиная с трети, снизу делаются надрезы ножом, и чем выше, тем меньше надрез, верхушка и лишние элементы в свою очередь убираются.

В гостиницах очень часто в зоне ресторана в виде украшений выставляют арбузы, с тонко вырезанными на них различными узорами. Безусловно, такое дома за 5 минут никто не сделает, но общие элементы можно попытаться повторить, и тогда фрукты будут украшены милым узором.

Как нарезать яблоки

Самый простой и основной в нашем каждодневном рационе фрукт – это яблоко. Но существует много вариаций того, как из такого привычного и приевшегося продукта питания возможно создать нечто прекрасное и необычное.

Проще всего красиво нарезать яблоко с помощью большого количества долек, которые раскладываются в сложный орнамент или соединяются зубочисткой в виде лебедя или цветка. Из яблока так же очень просто вырезать любые формы, то есть из дольки можно ножом сделать форму сердца, короны или машины. С использованием яблочных четвертинок можно создать цветок, в центре которого будет несколько некрупных ягод.

Украшение детского стола с помощью фруктовой нарезки

Праздничный стол для детей должен быть особенно ярко и красиво украшенным, и фрукты для этого идеально подойдут. Кроме того, детям очень многое из рациона родителей запрещается в силу того, что детскому организму банально вредно много соленого, копченого и т.п. В этом случае у них будет еще и очень полезное блюдо с нарезкой, которое всем точно будет можно.

Читать еще:  Акварель картины пошаговый мастер класс

В зависимости от возраста детей, иногда лучше не делать изощренные фигуры, так как им, конечно, удивятся, но вряд ли оценят по достоинству, а вы только расстроитесь, что ваши труды потрачены зря. Кроме того, шпажки, на которых подаются фрукты, могут ненароком поранить малышей, поэтому можно их просто красиво разложить на блюде, чтобы дети брали угощение вилкой.

Как альтернативу, можно сделать фруктовый салат, он будет выглядеть так же ярко и будет приятным дополнением к сладкому десерту. Для этого выбранные фрукты и ягоды нарежьте не очень мелкими кубиками (чтобы они не превратились в кашу) и положите в какую-нибудь прозрачную салатницу. Заправлять такой салат вовсе необязательно, так как многие фрукты обильно выпустят сок, но по желанию можно добавить сгущенку или джем.

Поскольку делать поделки из фруктов довольно просто и занимательно, то этим можно заняться вместе с детьми. Это поможет им проявить фантазию, и, возможно, тогда они чуть больше полюбят столь полезные фрукты и овощи.

Полезные советы при приготовлении

Многие хозяйки боятся не успеть закончить приготовления до прихода гостей, но в работе с закусками очень важно, чтобы они не обветрились и не потеряли свой первозданный привлекательный вид. Это касается далеко не только фруктов и овощей, например, в работе с сырами и мясом это так же недопустимо. Если они будут продолжительное время стоять на столе до прихода гостей, то на них начнет образовываться корочка, которая испортит вкусовые качества.

При приготовлении нарезки рассчитывайте, что вы готовите все же не на 100% произведение искусства, но и блюдо к столу. Поэтому любой элемент, выложенный на блюде, должен быть легко доступным. Украшать тоже следует из этого принципа, так как если вы основную закуску (рыбу или мясо) закроете маслинами или креветками, это будет попросту неудобно.

При подаче закусок важно проследить, чтобы шпажек хватило на всех гостей, однако не стоит втыкать их в каждый кусочек, лучше просто положить еще десяток рядом на блюдо или в специальную подставку под них.

Заключение

На праздничном столе всегда важное место занимают блюда с закусками. Красиво нарезанные и уложенные закуски будут выглядеть куда привлекательнее и покажут, насколько умелая вы хозяйка. В некоторых сочетаниях украшения могут стать и прекрасными вкусовыми дополнениями, без которых закуска не заиграет новыми красками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector