A-otlichnik.ru

Образование Онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Менеджеры в сфере туристического и гостиничного бизнеса

Менеджер по туризму

Менеджер по туризму — это специалист в отрасли туризма, который занимается организацией туристических поездок клиентов. В настоящее время это одна из самых востребованных профессий в индустрии отдыха и развлечений. Профессия подходит тем, кого интересует иностранные языки, география и обществознание (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Зарплата

Зарплата на 08.04.2020

Краткое описание

Менеджер по туризму воплощает наши мечты об отдыхе, который каждый из нас ждет с нетерпением. Со стороны кажется, что это самая романтичная и интересная профессия — праздник каждый день, возможность путешествовать в дальние страны по долгу службы.

Но это разные вещи — отдыхать самому или грамотно организовать беспроблемный отдых, который зависит от множества людей и обстоятельств.

Менеджер по туризму — обобщенное название профессии, которая является многофункциональной. Бывают специалисты-универсалы, которые умеют в одиночку организовать путешествие туриста от начала до конца, но чаще всего в туристических компаниях (туроператорах) практикуется разделение труда по специализации: менеджер по работе с клиентами, менеджер по бронированию билетов, менеджер направления, менеджер по оформлению виз и страховок, менеджер по организации делового туризма и т.д. С каждой из этих специальностей по отдельности может справиться и менеджер по туризму без опыта работы под руководством более опытного специалиста. В крупных компаниях организация поездки туриста напоминает работу конвейера: на каждом этапе организации тура к делу подключаются разные специалисты.

Специфика профессии

Функциональные обязанности менеджера по туризму зависят от того, где он работает: в туроператоре или в турагентстве. В туроператоре менеджеры занимаются разработкой и формированием туристических маршрутов, а в туристических агентствах, как правило, продают туры клиентам.

Обязанности менеджера по туризму, работающего в туроператоре:

  • разработка маршрутов;
  • составление экскурсионных программ и развлечений;
  • бронирование мест в отелях;
  • выкуп билетов на регулярные авиарейсы;
  • организация чартерных авиарейсов;
  • переговоры с принимающей стороной;
  • оформление страховок и виз;
  • формирование пакетов туров;
  • заключение договоров с турагентствами;
  • проведение рекламных кампаний;
  • разрешение конфликтных ситуаций с представителями принимающей стороны.

В турагентствах работа менеджера по туризму заключается в следующем:

  • прием звонков;
  • консультирование потенциальных клиентов (лично и по телефону);
  • предоставление путеводителей, каталогов, карт;
  • изучение предложений на рынке и оптимальный подбор тура по запросу клиента;
  • взаимодействие с менеджерами из туроператоров;
  • оформление договора с клиентом.

Существуют туристические компании, которые совмещают функции турагентства и туроператора.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  • перспективность отрасли в целом и постоянная востребованность в кадрах;
  • возможность побывать во многих странах как часть работы или по горящим путевкам и спецпредложениям на отдыхе;
  • высокий уровень зарплаты;
  • многопрофильность профессии менеджера по туризму позволяет работать с любым уровнем образования и опыта, работа найдется любому; при приёме на работу нет жесткого образовательного ценза.

Минусы

  • высокая ответственность;
  • частые стрессовые ситуации в случае производственных неувязок и форс-мажорных обстоятельств (может быть задержан самолет, начаться стихийное бедствие или война, туристов может не выпустить таможня и т.д.);
  • поездки в разные страны носят производственный характер и полностью расслабиться и наслаждаться отдыхом невозможно;
  • туристы могут беспокоить звонками в любое время суток, и менеджеру надо спокойно реагировать и отвечать на возникшие вопросы, решать проблемы с принимающей стороной в пользу клиента;
  • сезонность работы и зависимость от этого уровня зарплаты.

Обучение на менеджера по туризму

Курсы

Колледжи

Обучение на менеджера по туризму в рамках специальностей «Туризм», «Менеджмент (по отраслям)» или «Менеджмент организации» (со специализацией «Туризм») представлены более чем в 20 московских колледжах, в том числе:

  • в Гуманитарном колледже РГГУ
  • Гуманитарном техникуме инновационных технологий
  • Колледже малого бизнеса № 48
  • Колледже Международной академии бизнеса и управления.

По окончании выпускники получают диплом с квалификацией «Специалист по туристическим услугам»

Место работы

  • турагентства
  • туроператоры

Личные качества

  • высокая стрессоустойчивость;
  • железная выдержка и самообладание;
  • коммуникабельность;
  • организаторские способности;
  • личная организованность;
  • красноречие;
  • дипломатичность;
  • обаяние;
  • хорошая память;
  • способность убеждать собеседника;
  • ответственность;
  • гибкость мышления.

Карьера

Начинающий менеджер по туризму может претендовать на должность помощника менеджера, в обязанности которого входит работа на телефоне или беседа с клиентами. В дальнейшем он может стать менеджером по работе с клиентами. Средняя зарплата менеджера по туризму складывается из фиксированной части и процентов. Специалисты с опытом работы от пяти лет, имеющие свою клиентскую базу, могут рассчитывать на вдвое большую зарплату. В будущем менеджер по туризму может стать заместителем директора турагентства и даже директором. Туроператоры дают более богатый опыт работы в туризме, чем турагентства. Здесь можно освоить все специализации профессии в организации тура от начала и до конца. При надлежащем старании и стремлению к освоению всеми секретами профессии, можно вырасти до позиции топ-менеджера, который фактически управляет туристским бизнесом и отвечает за увеличением прибыли предприятия, развитием и расширением рынка. В его обязанности входит подписание важных контрактов, ведение переговоров, проведение грамотной рекламной политики, маркетинговых исследований. Соответственно, высок уровень их зарплаты.

Высокий статус в туроператорах имеет travel manager (трэвел-менеджер) или координатор туров, в обязанности которого входит разработка индивидуальных и корпоративных туров. Они, как правило, должны отлично знать курортные места, отели, режимы въезда в разные страны, уметь работать со счетами, кредитными картами, бронировать отели и авиабилеты. Трэвел-менеджеры заключают договора с принимающей стороной, поэтому они обязан свободно владеть как минимум английским языком, иметь навыки подготовки коммерческих предложений и ведения переговоров, знать и выполнять правила делового этикета.

Элитными специалистами считаются также менеджеры по организации делового туризма, которым приходится иметь дело с бизнесменами, привыкшими к высоким стандартам обслуживания, четкости и пунктуальности, независимо даже от форс-мажорных обстоятельств.

Со временем многие успешные менеджеры, освоившие технологию продвижения туристических направлений от начала до конца, могут открыть свой собственный бизнес.

Российский новый университет — признан эффективным вузом. Входит в число 100 лучших вузов России. 182 бюджетных места. 58 образовательных программ. Общежитие на 670 мест. Отсрочка от армии. Государственная аккредитация до 2022 года.

Московский инновационный университет — открыт в 2016 году и входит в Консорциум инновационных высших учебных заведений России. Программы обучения: бакалавриат, магистратура и аспирантура. Формы обучения: очная, очно-заочная и заочная. Государственный диплом. Отсрочка от армии. Студенты пользуются различными льготами. Широкий спектр международных программ обмена.

Тонкости гостиничного менеджмента

Менеджер отеля уверен в себе, предприимчив и не боится пробовать новое. Он получает удовольствие от знакомства с культурами и осознает важность командной работы. Если вы хотите построить карьеру, полную сложных задач, интересных людей и захватывающих событий, вам идеально подойдет работа в сфере управления гостиницами. В этой статье эксперты школы Глион рассказали все, что вы должны знать об отельном менеджменте.

Обязанности по управлению отелем

Управление гостиницей предполагает ряд обязанностей. Вы должны легко адаптироваться к выполнению новых задач, помогать в работе всех отделов и гарантировать гостям лучшее обслуживание. Менеджер отеля несет ответственность за контроль финансов, планирование и сервис, а также управляет командой. В роли руководителя перед вами стоит важная задача – контролировать работу сотрудников и следить за тем, насколько эффективно они распоряжаются временем. Вы должны быть внимательны к деталям, обладать лидерскими качествами и уметь работать в команде. В некоторых отелях перед менеджером ставят большое количество мелких ежедневных задач, в других – большую часть рабочего дня вы будете посвящать деловым встречам и анализу бизнес-показателей.

Читать еще:  Поступить на менеджера после 9 класса

Развивающаяся индустрия

Индустрия гостеприимства находится в постоянном движении. Это одна из самых быстрорастущих отраслей, которая обеспечит более 80 миллионов рабочих мест в ближайшие 10 лет. К 2026 году в секторе туризма и путешествий будет работать 1 человек из 9. Исследования доказывают, что обучение гостиничному менеджменту – это выгодная инвестиция в счастливое профессиональное будущее, ведь по всему миру каждый год открывается тысячи отелей, ресторанов и других компаний гостеприимства, нуждающихся в грамотных специалистах.

Менеджер отеля обязан разбираться в тенденциях отрасли и общества, что позволяет своевременно внедрять в работу инновации. Институт гостиничного и ресторанного бизнеса Glion всегда держит руку на пульсе. На недавней конференции Glion Luxury лидеры отрасли поделились со студентами секретами менеджмента. «Если вы хотите добиться успеха, создавайте эмоции, – сказал директор по маркетингу Hublot. – Внедряйте экстраординарные решения, будьте на шаг впереди конкурентов».

Управляющий гостиницей, работающий на современном рынке, сталкивается с проблемой создания положительного эмоционального опыта в то время, когда автоматизация и искусственный интеллект становятся обычным явлением в сфере гостеприимства. Сегодняшние путешественники все еще хотят живого общения с сотрудниками, при этом ожидают моментального решения всех проблем. Менеджер отеля обязан объединить два элемента таким образом, чтобы выгоду получили и гости, и бизнес.

Какие качества требуются для управления отелем?

Чтобы стать успешным управляющим гостиницей, вы должны обладать рядом мягких и жестких навыков (hard и soft skills). Важен опыт работы в индустрии. Например, многие начинают карьеру с образования в сфере гостиничного бизнеса, что позволяет получить теоретические знания и пройти стажировки в отелях разных размеров и типов. Больше информации по теме ищите в статьях:

Какой опыт необходим успешному менеджеру отеля?

Отельный менеджмент – это область, требующая исключительного профессионализма. Отличный опыт для любого управляющего – принять участие в открытии гостиницы. Вне зависимости от типа и размера отеля вы получите представление о том, как организовывать работу нового заведения. В команде открытия вы сможете проявить креативность и организаторские способности, что очень полезно для карьеры руководителя. Вам предстоит продумать огромное количество мелочей, например, создать меню ресторана и оформить регистрационные карточки гостей. В открывающихся отелях сотрудники часто меняются ролями и получают возможность работы в разных отделах. В результате, вы поймете, с какими проблемами сталкивается каждый департамент, что позволит вам принимать правильные решения. Подробнее о преимуществах работы в команде открытия читайте в статье по ссылке.

Первый шаг к мечте

Если вы хотите стать управляющим, получите образование в сфере гостиничного бизнеса в Швейцарии. Glion предлагает широкий выбор программ обучения:

  • Бакалавриат по международному менеджменту в гостеприимстве со специализациями: «Развитие отелей и финансы», «Бренд-менеджмент в секторе класса люкс», «Международный ивент-менеджмент»
  • Магистратуру по гостиничному менеджменту
  • MBA по бизнесу в гостеприимстве

Остались вопросы о швейцарском образовании? Обращайтесь за бесплатной консультацией к специалистам STUDIES&CAREERS – официального представительства школы Глион в России и странах СНГ.

Менеджер гостиничного сервиса: плюсы и минусы профессии

Рост интереса российских граждан к внутреннему туризму привел к более активному развитию гостиничного бизнеса. Рынок услуг заполняют отели, гостиничные центры, создаются гостиничные сети. В связи с этим возникает актуальная проблема подготовки специалистов в данной сфере деятельности. В этой статье мы расскажем, что это за профессия гостиничный сервис, каким образом выглядит типичный карьерный путь и на какую зарплату можно рассчитывать в РФ.

Общие сведения

Гостиничный бизнес – сфера деятельности, где всегда требуются квалифицированные кадры, организаторский и физический труд. В гостинице могут найти работу как дипломированные специалисты, так и люди без опыта работы. Иерархия гостиничного персонала по сути такая же, как и в любой другой организации: есть высшее руководство, среднее управленческое звено и обслуживающий персонал. Чтобы работать по профессии низшего уровня (горничной или уборщиком) достаточно обладать трудолюбием и дисциплиной. Такие сотрудники практически не общаются с постояльцами. Как исключение, допустимы короткие диалоги на общие темы.

А вот чтобы занять руководящую должность, необходимо получить высшее образование. В российских вузах не так давно появилась специальность „Гостиничный сервис“. Молодые люди, которые обучаются по ней, получают квалификацию менеджера, что само по себе обозначает обширный круг получаемых знаний. Выпускники вуза или колледжей по этой специальности имеют право работать в отелях и гостиницах.

По окончанию обучения студенты получают организаторские, деловые и бухгалтерские навыки, которые можно применить в любой работе, будь то гостиничный или любой другой бизнес, связанный с обслуживанием клиентов. Данная специальность не такая уж узкопрофильная, как может показаться на первый взгляд.

Можно выделить такие преимущества профессии:

  1. Постоянная востребованность на рынке труда РФ.
  2. Опыт, полученный в области организации и управлении гостиничным бизнесом, может пригодиться и в других отраслях предпринимательской деятельности.
  3. Достойная оплата труда. Если менеджерам чаевые достаются не так часто, то оклады у них значительно выше горничных и швейцаров.
  4. В малых отелях привлекателен спокойный рабочий ритм.
  5. Перспектива карьерного роста. Молодой сотрудник со временем пополняет багаж своих умений и знаний, получает направление на курсы, а в дальнейшем его повышают в должности.
  6. Многоразовое питание за счет гостиницы.
  7. Возможность проходить стажировку в заграничных гостиницах.
  8. Дополнительное обучение за счет работодателя.
  9. Проживание в отеле со скидкой.

Эта профессия – хороший старт для продвижения по карьерной лестнице. Год-два усердной работы на этой должности обеспечит вам повышение. Вы сможете получить место не только в совете директоров компании, но и самостоятельно заняться гостиничным бизнесом. В целом данный вид деятельности привлекательный, но ему свойственны и некоторые минусы:

  • Психоэмоциональное напряжение в течении рабочего дня. Постоянный контроль за порядком и решение конфликтных ситуаций отнимает много сил.
  • Большая ответственность. От итога вашей деятельности во многом зависит репутация отеля.
  • Отсутствие нормированного рабочего дня. Даже во время отпуска или выходных вам может позвонить кто-то из персонала, спросить что где лежит и как поступить в сложившейся ситуации.
  • Работа в условиях „нет права на ошибку“.

Эта сфера деятельности не терпит халатности и расслабленности. Работник обязан сохранять „свое лицо“ независимо от своего душевного и физического состояния. Прежде чем поступить на факультет „гостиничное дело“ вы должны учитывать все нюансы работы в данной отрасли. Ведь вам придется работать с людьми, которые обладают разным темпераментом, характером и уровнем культуры. Среди постояльцев и персонала могут встречаться невежливые, расстроенные и даже грубые люди. Таким образом, сотрудник в области гостиничного сервиса должен владеть такими чертами характера как:

  • коммуникабельность;
  • уверенность;
  • настойчивость;
  • внимательность;
  • честность;
  • умение слушать и слышать;
  • целеустремленность;
  • трудолюбие;
  • пунктуальность;

Работа подходит людям, склонным к рациональному мышлению, обладающим лидерскими качествами. В человеке должны сочетаться качества финансиста, бизнесмена и инноватора. Далее мы кратко рассмотрим прямые обязанности менеджера гостиничного сервиса.

Обязанности

Сфера деятельности специалиста по гостиничному сервису включает организацию обслуживания клиентов: прием гостей отеля, их обслуживание в ресторане или на ресепшене. Он принимает, размещает, выписывает постояльцев, отвечает за бесперебойную работу объекта. Также этот специалист координирует работу персонала отеля, руководит финансово-хозяйственной деятельностью. В его обязанности входит решение проблемных ситуаций, которые возникают в процессе обслуживания клиентов. Главная цель – достичь слаженности работы персонала и высокого качества обслуживания гостей.

Читать еще:  Менеджмент что нужно сдавать

Важная функция специалиста гостиничного дела заключается в разработке стандартов предоставления услуг клиентам, поиск и обучение обслуживающего персонала, дизайнерское оформление помещения отеля. К основным обязанностям специалиста по отелям относят:

  • Участие в решении стратегических, организационных задач отеля.
  • Контроль за соблюдением правил охраны труда, за качеством предоставляемых услуг.
  • Консультация потребителей гостиничных услуг.
  • Ведение статистики, изучение статистических данных, внесение предложений по улучшению работы сервиса.
  • Использование в работе ведущих информационных технологий.
  • Регистрация, размещение и выписка гостей.
  • Умение пользоваться современной оргтехникой, новейшим ПО и средствами связи
  • Поддержка стабильной эмоциональной атмосферы в коллективе.
  • Организация обслуживания клиентов во время их проживания в отеле.
  • Продажа гостиничного продукта.
  • Бронирование номеров.
  • Управление персоналом.

Место работы

Освоив специальность “менеджер гостиничного сервиса”, вы сможете занять такую должность:

  1. Администратор отеля.
  2. PR-менеджер.
  3. Супервайзер номерного фонда.
  4. Администратор бара или ресторана.
  5. Сотрудник службы бронирования, продаж гостиничного продукта и хозяйственной службы гостиницы.
  6. Сотрудник отдела закупок отеля.
  7. Специалист по кадрам.
  8. Портье.

Управляющий гостиницей – это высшее звено в карьере гостиничного бизнеса. Следующей ступенькой карьерного роста может быть управляющий сетью отелей, а затем владелец отеля.

Обучение

Высшее образование по специальности менеджер гостиничного сервиса можно получить в 97 вузах Российской Федерации. Специальность может называться „Менеджмент гостиничного бизнеса“ или „Гостиничный сервис“. Получить ее можно в торговых вузах и в специализированных колледжах, таких как „Тюменский колледж экономики, управления и права“. Переквалификацией специалистов занимаются частные компании и организации.

Наиболее серьезную подготовку можно получить в следующих образовательных учреждениях:

  1. Московская Академия туристского и гостинично-ресторанного бизнеса при Правительстве Москвы.
  2. РЭА им. Плеханова.
  3. Российский новый университет в г. Москва.
  4. Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина (УрФУ им. Б. Н. Ельцина).
  5. Южный федеральный университет г. Ростов-на-Дону.
  6. Российский университет дружбы народов г. Москва.
  7. Дальневосточный федеральный университет (Владивостокский городской округ).
  8. Казанский (Приволжский) федеральный университет (Казань).
  9. Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики.
  10. Ленинградский государственный университет имени Пушкина.

Во многих учебных заведениях есть учебные столовые, бары и гостиницы. Если таковых нет, то студенты проходят практику в отелях, гостиницах, с которыми у вуза заключен договор. Программа обучения предполагает изучение таких дисциплин:

  1. Реклама в гостиничном бизнесе.
  2. Международные гостиничные сети.
  3. Стандартизация и контроль качества гостиничных услуг.
  4. Технология и организация услуг питания.
  5. Организация службы приема и размещения.
  6. Прочее.

Помимо теоретических дисциплин, программа включает психологические тренинги, изучение иностранных языков и деловые игры. Срок обучения составляет 4 года. Магистратура и аспирантура будут дальнейшими ступенями образования. Поступить можно после окончания 9 или 11 классов. В процессе обучения студент осваивает все необходимые навыки и умения, получает опыт, изучает два иностранных языка, овладевает компьютерными программами, что необходимо для осуществления профессиональной деятельности.

Заработная плата

За последний месяц в РФ открыты 32 тыс. 310 вакансий по 6 должностям профессии „Специалист гостиничного сервиса“ с максимальной заработной платой – 521 300, средней – 38 000 и минимальной – 18 900. Средняя оплата труда по должностям:

  1. Сервис-менеджер – 51 000 руб.
  2. Менеджер (по всем специализациям) – 44 000 ₽.
  3. Менеджер по работе с клиентами – 41 000 ₽.
  4. Администратор (все специализации) – 36 000.
  5. Горничная – 28 000 ₽.
  6. Портье – 27 000 ₽.

Если проанализировать данные по всем должностям регионов РФ, средняя зарплата будет такой:

  1. Москва – 53 000.
  2. Санкт-Петербург, Владивосток – 47 000.
  3. Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань и Новосибирск – 38 000.
  4. Самара, Ростов-на-Дону – 37 000.
  5. Уфа и Красноярск – 35 тыс. ₽
  6. Челябинск, Пермь и Воронеж – 33 тыс. ₽
  7. Омск – 31 000.
  8. Волгоград – 29 000.

Профессия менеджер по туризму: обязанности, навыки, требования

Менеджер по туризму – это профессия, о которой мечтают многие. В последнее время путешествовать за границу стало особенно модно, поэтому подобные специалисты пользуются большой популярностью и спросом на рынке труда.

Каковы особенности и перспективы профессии? Какие преимущества и недостатки есть у данной специальности? Какие требования выдвигают работодатели? Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Особенности

Если говорить о кратком описании профессии, работа менеджера по туризму заключается в том, чтобы воплощать ваши мечты о путешествиях в реальность. Однако такое описание является довольно романтизированным. Дело в том, что многие люди, любящие путешествовать, стремятся стать менеджерами по туризму. Однако стоит иметь в виду, что путешествовать самостоятельно и помогать организовывать путешествия другим людям – это абсолютно разные и мало связанные друг с другом вещи.

Так, работа менеджера по туризму является довольно многофункциональной и заключается в решении целого ряда задач. В зависимости от конкретного места работы, начальства и должностных инструкций обязанности могут значительно варьироваться. Так, в некоторых туристических агентствах и компаниях можно найти универсальных специалистов, которые по своим функциональным возможностям являются мастерами на все руки и могут выполнять практически любые задания.

В более крупных компаниях внутреннее устройство совсем иное: в таких фирмах выделяют менеджеров по бронированию билетов, специалистов, которые непосредственно общаются с клиентами, юридический персонал, который оказывает помощь при оформлении виз и страховок, а также других узкоспециализированных профессионалов.

Плюсы и минусы

Как и любая другая профессия, должность тур-менеджера характеризуется большим количеством достоинств и недостатков. Именно поэтому, прежде чем идти учиться по данному направлению или трудоустраиваться на должность, следует ознакомиться со всеми характеристиками.

В первую очередь рассмотрим преимущества работы.

  • Перспектива и карьерный рост. Отрасль туристического бизнеса является быстрорастущей и популярной, поэтому существует постоянная востребованность профессиональных кадров. Соответственно, получая подобную профессию, вы можете быть уверены в том, что в дальнейшем будете обеспечены местом работы.
  • Возможность путешествовать. Несмотря на то что сама по себе рутинная работа менеджера по туризму не связана с постоянными путешествиями, существует вероятность того, что вы будете выезжать в постоянные командировки либо и вовсе работать за границей. Кроме того, сотрудники фирмы зачастую получают скидки на приобретение туров.
  • Высокий уровень заработной платы. В связи с тем, что в большинстве своем туристические фирмы представляют собой организации частного бизнеса, высококвалифицированные специалисты, обладающие соответствующим опытом работы, знаниями, умениями и профессиональными навыками, могут рассчитывать на довольно крупное материальное вознаграждение за свой труд.

Однако, несмотря на большое количество положительных характеристик профессии, существуют и отрицательные моменты.

  • Высокий уровень стресса. В процессе работы менеджерам по туризму на постоянной основе приходится решать самые разные вопросы и форс-мажоры. Например, клиенты отменили заказ в последний момент, не получается оформить соответствующие документы, отменили рейс, нет свободных мест в гостинице и так далее. При этом даже в таких ситуациях менеджер должен сохранять спокойствие и профессионализм. Только таким способом получится решить тот или иной спорный вопрос, а также удовлетворить клиентов.
  • Ответственность. Выполнение должностных обязанностей содержит в себе высокий уровень ответственности. Так, тур-менеджеру приходится иметь дело с персональными данными клиентов, их конфиденциальной информацией, с большими суммами. Все это подразумевает под собой ответственную, внимательную и дисциплинированную работу специалиста.
  • Сезонность. Несмотря на то что путешествия по миру доступны в любое время года, работа туристических агентств носит сезонный характер. Наиболее активно придется действовать в период праздников и отпусков, тогда как вне этих временных отрезков могут наступать пассивные периоды. Соответственно, ваш доход может меняться вне зависимости от ваших усилий.
Читать еще:  Московский институт менеджмента экономики и права москва

Оценив все достоинства и недостатки профессии, можно принимать объективное решение о том, подходит ли вам данная должность.

Должностные обязанности и функции

Менеджер, работающий в турфирме, занимается оказанием довольно широкого комплекса услуг. Так, в его обязанности входят общение с клиентом, бронирование билетов, взаимодействие с государственными органами касательно оформления документов и многое другое. В связи с этим тур-менеджер должен знать все внутренние процессы фирмы.

Рассмотрим более детально и конкретно, что делает менеджер по туризму:

  • занимается разработкой и построением туристических маршрутов;
  • организует экскурсии;
  • придумывает программы развлечений;
  • бронирует билеты на самолеты, поезда, автобусы;
  • бронирует места в гостиницах, отелях, хостелах;
  • ведет переговоры с международными партнерами;
  • оформляет документы (например, визы, страховки и другие);
  • составляет и продает полные туристические программы;
  • проводит маркетинговые кампании;
  • принимает звонки;
  • консультирует клиентов (лично, по телефону, посредством электронной почты).

При этом стоит иметь в виду, что в зависимости от конкретного места работы должностные обязанности и функции могут дополняться или видоизменяться.

Гостиничное дело — кем работать, список профессий, в каких ВУЗах учиться, что сдавать на специальность

В российских вузах не так давно появилась специальность «Гостиничное дело». Что это за профессия «Специалист по гостеприимству», и в какой отрасли может работать выпускник?

Рассмотрим детально данную специализацию, чтобы понять все ее положительные и отрицательные стороны.

Кто такой менеджер гостиничного сервиса

Это специалист, в ведении которого находится вопрос организации обслуживания гостей в гостиницах и туристских комплексах. Он принимает, размещает, выписывает постояльцев, отвечает за бесперебойную работу объекта.

Топ -10 профессий гостинично-ресторанного бизнеса

Индустрия гостеприимства и туризма в России развивается стремительно. Она включает три главных сектора: общественное питание, хозяйство отелей и туризм. Первые два часто объединяют одним термином «Отельно-ресторанный (бизнес)» или «Гостинично-ресторанный бизнес».

Можно дать следующее определение понятию «гостиничный и туристический бизнес» – это сфера экономики, которая связана с оказанием услуг в области гостиничного хозяйства и туризма.

Давайте посмотрим, какие профессии в этой сфере наиболее респектабельные, оплачиваемые и интересные:

  • управляющий отелем;
  • PR-менеджер;
  • хостес;
  • администратор отеля;
  • организатор мероприятий;
  • менеджер по питанию;
  • менеджер службы приема и размещения;
  • бренд-менеджер;
  • супервайзер номерного фонда;
  • шеф-повар.

Перед абитуриентом часто возникает вопрос — что лучше «Туризм» или «Гостиничное дело»? Каждый его решает для себя сам. Но второе направление очень перспективное.

Потребители хотят видеть не только традиционную гостиницу или отель, – сегодня привлекает что-то новое, нестандартное. Например, плавучие гостиницы, ботели, ботокемпинги и пр.

У вас всегда есть шанс открыть свое дело, для которого не нужно набирать большой штат (например, хостелы и пр.).

Где и сколько лет учиться по специальности «Гостиничный сервис»

В России высшее образование по данной специальности (прикладной бакалавриат) можно получить почти в 100 вузах страны (97, если быть точным). Обязательно прочитайте отзывы о вузе от студентов и выпускников перед поступлением.

Перечислим топ 5 вузов РФ, где проводится обучение:

  • Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ);
  • Южный федеральный университет (ЮФУ);
  • Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина (УрФУ им. Б. Н. Ельцина);
  • Российский университет дружбы народов (РУДН);
  • Дальневосточный федеральный университет (ДФУ).

Срок обучения – 4 года (очная форма). Учеба дополняется практикой в отелях, гостиницах, с которыми у вуза заключен договор.

Сегодня в России обучение по этой специальности предлагают не только вузы, но и колледжи, куда можно поступить после 9 или 11 класса, а также частные компании и организации, которые занимаются переквалификацией специалистов.

Например, при Университете Синергия (г. Москва) действует колледж (направление «Гостиничный сервис», факультет гостиничного и ресторанного бизнеса) со сроком обучения 1 год 10 месяцев или 2 года 10 месяцев. После его окончания есть возможность поступить на 2 или 3 курс на специальность «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» (первое высшее образование).

В этом же университете можно получить второе высшее по аналогичной специальности со сроком обучения 4-4,5 года. Магистратура и аспирантура будут дальнейшими ступенями образования.

Какие предметы могут быть в учебном плане направления «Гостиничное дело»:

  • организация службы приема и размещения;
  • технология продаж в гостиничном бизнесе;
  • реклама в гостиничном бизнесе;
  • технология и организация услуг питания;
  • стандартизация и контроль качества гостиничных услуг;
  • международные гостиничные сети;
  • корпоративная культура в сфере гостиничного бизнеса и др.

Кроме того, существуют курсы с различным сроком обучения, которые предлагают различные частные компании.

Какие предметы нужно сдавать

Чтобы поступить на специальность «Гостиничный сервис», «Гостиничное дело» нужно сдать ЕГЭ по трем предметам.

На сегодняшний день список следующий:

  • русский язык (базовый уровень);
  • математика (базовый уровень);
  • обществознание (профильный уровень).

В СПбГУ сдаются другие экзамены: русский язык, обществознание, иностранный язык. В Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина – обществознание, история, русский язык. ЕГЭ по этим предметам с вас спросят и в Новосибирском государственном университете экономики и управления «НИНХ» (НГУЭУ).

Точный перечень предметов нужно заранее узнавать на сайте интересующего вуза.

Кем может работать выпускник с дипломом «Гостиничное дело»

После получения диплома по специальности «Гостиничное дело» вы можете претендовать на место в среднем управленческом звене, то есть имеется в виду отельный менеджмент.

Должности низшего звена (уборщики, горничные) вы уже перешагнули. Высшим звеном будет высшее управленческое звено.

Какие вакансии могут быть предложены выпускнику:

  • менеджер;
  • администратор;
  • управляющий;
  • специалист по кадрам.

Как стать управляющим гостиницы

В первую очередь у вас должно быть образование по направлению «Гостиничное дело». Необходимо и второе – «Управление персоналом».

Желательно иметь еще экономическое или юридическое образование. Такая комплексность даст вам преимущество, в частности:

  • в управлении маркетинговой деятельностью, которое включает производственный и сбытовой маркетинг, маркетинговые коммуникации;
  • во внутрифирменном управлении (менеджмент), включающее стратегическое, текущее, оперативное, процессное управление, управление проектами, развитием;
  • во внутрифирменном планировании и прогнозировании, что включает стратегическое, текущее, оперативное планирование, управленческий контроль.

Чтобы стать управляющим, хорошо иметь не только дипломы ведущих вузов, но и свидетельства о стажировках в престижных гостиницах, отелях, особенно зарубежных.

Какова зарплата управляющего гостиницы в Москве

Управляющий гостиницы в Москве получает в среднем около 70000 рублей (по данным сайта Moscva.trud.com). Эта профессия является одной из высокооплачиваемых. В регионах такая работа оплачивается, естественно, ниже.

Карьера в гостиничном бизнесе

Если вы трудолюбивы, обладаете организаторскими способностями, коммуникабельны, имеете устойчивость к стрессовым ситуациям, можете работать в условиях многозадачности (задачи приходится решать ежедневно самые разноплановые), знаете иностранные языки, то вы можете рассчитывать на карьерный рост.

Опыт и практика могут позволить в дальнейшем занять такую престижную позицию как «эксперт гостиничного бизнеса», который занимается прогнозированием в гостиничной индустрии.

Специалист гостиничного сервиса – плюсы и минусы профессии

В целом данная сфера деятельности очень привлекательная.

Среди плюсов – востребованность профессии. Выпускник может найти работу не только в России, но и за ее пределами. Кроме того, опыт общения с людьми всегда пригодится в жизни.

Среди минусов можно отметить большой объем работы, частые стрессовые ситуации и проблемы, которые необходимо решать максимально профессионально. Под этим понимается: ровный тон речи, доброжелательность, желание найти компромисс. Специалист гостиничного сервиса может трудиться в ночные смены, в государственные праздники.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector